您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 黎平县旅游

地扪寨

地扪寨

地扪位于黎平县茅贡乡驻地以北4公里,距县城45公里。这个寨子地处宽谷中的小坝子上,一条带子似的小溪穿镜而过,有林区公路与锦屏至榕江的公路线相接,全寨有483户2176人,是黎平西线最大的侗寨。

地扪寨名字的起源,据老人们祖辈相传,是侗族祖先落寨定居这里后,人丁发达,不久发展到了1300户,后分到茅贡700户,腊洞200户,罗大100户。地扪是"千三"总根,人们为了纪念这个发源地,故侗语取名"地扪",汉语的意思是说这个地方象泉水一样,源源不断,源远流长,是个值得缅怀和怀念的地方。

地扪寨内分为5个大房族,也就是5个小的居住范围,分别叫寅寨、得面、腊模、寨母和为寨。原寨中有5座鼓楼,5座花桥,现仅保存了3座鼓楼和3座花桥。模寨鼓楼为"千三"之根,建寨之源。

地扪的民间艺术十分丰富,堪称"海洋"。作为一块在历史与未来交叉点上的民族文化宝地,地扪的风采独树一帜,因此有人将她称之为"艺术原生地"。有古老的传说和历史文物而且保存得较为完好。最具代表性的有塘公,相传他是护佑"千三"一带民众的神。千百年来,代代敬仰,直至今天。至于腊洞吴文彩墓和登岑日中友好鼓楼(日本铁木真电视公司和黎平县人民政府合资于1998年修建),早以通过新闻媒体传播海内外,有一定知名度。

地扪每年正月都举行"千三欢聚节"。村民利用这个节日全面展示民间艺术、侗族服饰及民俗。因为地扪是"千三"的总根,故老人商议,所分出去的每支人等每年正月十一至十五欢聚地扪,年长月久自成习俗,故称为"千三欢聚节"。欢聚节主内容有五项:

1、合歌祭祖。由一人领唱,众人合唱的古歌。这些侗族古歌既有丰富的想象,又有生动古老的传说故事。他体现了侗族人民对人类起源的古老看法,记录了侗族繁衍,祖先迁徙,习俗沿革的原始情况,无论对侗族文学和民族历史的了解和研究都具有重要意义和价值。

2、踩堂唱歌。一般分为三个部分,第一部分是赞颂祖母的进堂歌;第二部分是内容丰富的转堂歌,如季节歌盘歌,情歌、夸赞歌、劝世歌等等;第三部分是结束时的散堂歌。

3、演唱侗戏。侗戏鼻祖吴文彩是"千三"的后裔,生于腊洞。"千三"人为有这样一位戏剧家而深感自豪,每年欢聚节上必演唱侗戏,以示纪念。

4、聚会叙情。就是将"千三节的人分到各家各户,或自由集中到鼓楼里吃合拢饭,也可以到鼓楼里叙情。年轻人则三五成群,弹琴唱歌,通宵达旦。

5、斗牛取乐。就是用专门饲养的水牛进行角斗,届时旌旗林立锣鼓喧天,芦笙齐鸣,人山人海,非常热闹。

"千三"的后裔和各民族一样,讲团结、重意气、热情好客;讲文明、懂礼貌、热爱公益事业,在漫长的岁月中,与各族人民睦邻友好,彼此交往,相互学习,团结友爱,结成了深厚的友谊。

茅贡镇:茅贡乡座落在黎平县西部,距县城42公里,302省道黎榕公路穿境而过。 茅贡乡处于长江水系和珠江水系分水岭地带,全乡境内以低中山为主,最高海拔1122米,最低海拔510米,年平均气温15度,年降雨量1308毫米,属于中亚热带季风气候,四季如春。境内虽无大江河流,而山泉星罗棋布,水源丰富。野鸡、野免、竹鼠等山珍野兽颇负盛名,红豆杉、榉木、紫檀和樟树…… 茅贡镇详细信息++

>>郎德上寨古建筑群