您现在的位置:首页 > 青海省 > 海西州 > 乌兰县旅游

茶卡盐湖

茶卡盐湖
茶卡盐湖为国家AAA级旅游景区。

茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇,湖面海拔接近3100米,总面积100平方公里左右。其湖面像镜子一样,反射着美丽的令人窒息的天空景色,在摄影界和旅游界被誉为“中国天空之镜”。置身于盐的世界,漫步湖面如行走云端之上,仿佛翱翔梦中天堂,被国家地理杂志评为“人一生要去的55个地方之一”和“中国最美星空”,被青海摄影协会评为”摄影创作基地”,被携程网评为“大美青海目的地最佳人气景点”。景区盐雕被世界纪录协会认证为“世界最大的户外盐雕艺术群”;2015年景区荣获“中国极致自驾游中线自然类前三甲”。茶卡盐湖还因盛产大青盐驰名,成为中国首家绿色食用盐生产基地。2016年,茶卡盐湖景区旅游接待人数达195万人(次),跃居全省第二。

茶卡盐湖

茶卡盐湖

茶卡盐湖有古代文明与现代工业的碰撞,有自然风情与人文景观的联袂展演,有丝路圣湖亘古不变爱的述说……一趟趟观光小火车从历史久远的道轨(轨距只有60cm)上缓缓驶过,在银白色的世界里穿越……蓝天深邃,远山峥嵘,承载岁月的沧桑……云,伸手可及;水,共天一色;看,盐雕争雄;等,盐湖落日。遇见最美的自己,品一番年代久远的梦,惊一回旷世悠远的情!

茶卡盐湖

茶卡盐湖

在自驾游、网络平台和微营销的推动下,茶卡盐湖景区的声誉得到了迅速的传播,游客数量激增,2016年成功晋级国家AAAA级旅游景区,被人力资源社会保障部和国家旅游局被授予“全国旅游系统先进集体”荣誉称号。

自然气候:

盐湖景区气候干旱—温凉,年平均气温4℃,1月气温-12.2℃,7月气温19.6℃;年平均降水量210.4mm,年蒸发量2000mm,年平均相对湿度45%-50%,常刮西北风,平均风速3m/s,为干旱大陆性气候。

最佳旅游时节:

夏秋季观盐湖风光,春季观工业采盐,冬季赏雪。农历五月十五祭海活动,乘小火车旅游观光,坐游艇观光,看人工采盐。

交通:

茶卡距西宁310公里,早上从西宁出发,中午就可到达茶卡盐湖,中巴80元/人,包车300元。也可乘坐去茶卡、乌兰、德令哈等各个班次的长途汽车前往。

>>诺木洪遗址