您现在的位置:首页 > 青海省 > 海西州 > 格尔木市旅游

柴达木盆地

柴达木盆地

导 游 柴达木盆地地处青藏高原深处,为阿尔金山、祁连山、昆仑山所环绕。处于平均海拔4000多米的山脉和高原形成的月牙形山谷中,盆地内有盐水湖5000多个,最大的要数面积1600平方公里的青海湖。 介 绍 柴达木盆地的雅丹地貌世界闻名,这是由于风化引起的。盆地的盐产以及矿产都相当丰富,怪不得人们将柴达木盆地誉为“财富盆地”。同时,它也属于狂风盛行的沙漠地域,在春秋两个雨季,盛行大风,受到西部昆仑山脉的阻挡,狂风在这里改变风向,同时风速也降了下来,于是在这块带状地域沉积了很多的卵石和沙粒。对于整个柴达木盆地,它是一片沙漠景象。它的腹部沉积着群山被侵蚀后落下的碎石,以及由风携带而来的碎石片和沙子。

柴达木盆地的西部是一片不毛之地,虽然隔几天有长途车从这里经过,但并没有乘客从这里下车,因为这里有的只是盐水、强碱性土壤和恶劣的气候。在这里天气晴好的时候是非常炎热的,而在无阳光的时候却是相当寒冷的,没有人愿意在这里长久逗留,更谈不上居住了。

青海格尔木

>>池州神仙洞