您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 辽阳市 > 白塔区旅游

三道壕三号墓

[移动版] [查看地图]

辽阳三道壕3号墓壁画,墓址在辽宁辽阳市北郊三道壕村后。1974年发现。墓葬年代约当曹魏到西晋时期。墓中壁画,先以-铺地,墨线勾勒轮廓,再用朱、绿、白、黄、赭等色赋彩。前室右耳室的西北两壁画墓主人饮食图,西壁男像,坐在帷幕内方榻上。

墓址在辽宁辽阳市北郊三道壕村后。1974年发现。墓葬年代约当曹魏到西晋时期。墓中壁画,先以-铺地,墨线勾勒轮廓,再用朱、绿、白、黄、赭等色赋彩。前室右耳室的西北两壁画墓主人饮食图,西壁男像,坐在帷幕内方榻上,一捧物侍童侍立于身后,面前有长案及饮食器,侍童捧长方盘向主人进食,北壁女像,也坐在方榻上,与男像相对,也有长案、饮食器及侍童。前室左耳室东壁画牵马图,北壁画家居图。后室北壁用墨线画二层高楼。墓门两侧壁端和横枋画云气装饰图案。尸床右壁上部壁画已脱落。

保护范围:以墓中心为基点,周围10米以内。

建设控制地带:保护范围外20米以内为Ⅰ类建设控制地带。