您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 辽阳市 > 白塔区旅游

彭家公馆

彭家公馆为辽宁省文物保护单位。

在辽阳古城东四道街,有一处三进一厅四合院古建筑群,它就是彭家公馆,是目前东北地区保存最完好,规模最大的古代四合院建筑之一。1988年12月,被辽宁省人民政府公布为省级文物保护单位。现为辽阳博物馆馆址。

彭家公馆始建于1921年,是当时东北三省官银号总办彭贤的邸宅。占地面积两万多平方米,建筑面积1500平方米,共有大小房舍五十余间,分东西两个院落,东院有住宅,,院有观花厅、花园和果园。建筑非常考究,布局合理、疏密适度,主体全部坐落在南北一条中轴线上。构筑风格为古代硬山式,檐廊曲折相接,朱漆门窗,雕梁画栋,花墙、月亮门、重花门、角门都是两两对称,互相贯通。整个建筑给人以庄严肃穆、幽深古朴、清雅恬静之感。充分地体现了中国传统民族建筑风格。

当你步入彭家公馆时,就会感到气势雄伟,三间向东开的门房,门旁一对石狮虎视眈眈。门房内是一处宽敞的庭院,据说这是当年停放马车的地方。庭院左侧是十几米高的砖雕五福影壁。

·第四批辽宁省文物保护单位

>>笔架山古建筑群