您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 辽阳市 > 白塔区旅游

北园三号墓

[移动版] [查看地图]

北园三号墓位于辽宁省辽阳市北郊,与北园一号、二号墓相距不到百米。墓室为淡青色页岩大石板支柱而成,石板中间用自灰勾缝。墓门朝向东南,墓室平面呈“土”字形,东西民6.05米,南北宽约4.3米。墓室前廊和后廊左右两端各有一个耳室,墓门中间由三块石板封堵。墓葬保存完好,共出土了151件文物,这些文物分布在前后廊及棺室内,质地为铁、铜、陶、石、玉等。出土主要器具有铁刀、铜指环、铜镜、银镯、五铢钱。左右及中间棺室内还发现了一些肋骨、头骨和髋骨。北园三号墓内壁画主要分布于前廊、后廊、左右耳室和后室内,色彩鲜艳如初。其中“讲经阁”场景壮观,人物形神兼备,可谓汉画杰作。此外,“伎乐图”、“店厨图”、“门卒图”、“二马乘凉图”等也非常精美。

保护范围:以墓葬封土堆中心为基点,半径10米以内。

建设控制地带:保护范围外20米以内为一类建设控制地带。