您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 天桥区旅游

周总理视察泺口黄河铁桥纪念地

周总理视察泺口黄河铁桥纪念地为山东省文物保护单位。

济南泺口黄河铁路大桥位于济南市天桥区北园镇泺口村北黄河之上。1909年初开工,到1919年11月竣工,是当时英德合修的津浦铁路的第一大工程,也是当时中国乃至亚洲最大的悬臂梁式铁路大桥。该铁桥也是一处具有革命意义的纪念地。1977年被命名为“周总理视察泺口黄河铁桥纪念地”,列为第一批山东省级文物保护单位。

1958年,黄河遇到了百年不遇的大洪峰。郑州黄河铁路大桥的一个桥墩被冲毁,周恩来总理得知后,立即赶到郑州视察,直到午夜才离开。回到住地,周总理又听说济南泺口黄河铁路大桥也出现了险情,便不顾劳累,于8月6日上午又飞抵济南视察。为了不影响运输任务,周总理通知济南铁路局,上桥察看时不要耽误列车通过。当问到桥墩和桥梁是什么时候建的,还能维持多久时,陪同的铁路局负责人一时答不上来,周总理说:“不要着急,回去查查资料。”回到桥南头,周总理对大桥哪里该维修,哪里该加固等都作了指示,并对铁路局的同志说:“你们要千方百计把大桥保住!”虽然连日奔波,周总理却依然精力充沛毫无倦容,还在大堤上指导加固施工。

1977年12月23日,山东省政府在大桥南桥头修建了“周总理视察洛口黄河铁桥纪念地”石碑,成为省级重点文物保护单位。

·第一批山东省文物保护单位

>>申氏石坊