您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 瑞金市旅游

中华苏维埃共和国中央劳动人民委员部旧址

中华苏维埃共和国中央劳动人民委员部旧址为红色旅游经典景区。

中华苏维埃共和国中央劳动人民委员部创建于1931年11月,当时劳动部设在叶坪临时中央政府大厅内,1933年月4月随临时中央政府机关迁至沙洲坝新茶亭,1934年7月迁往云石山牛路下新屋,同年10月随临时中央政府北上抗日。项英、邓振询先后任劳动部部长,刘少奇、朱荣生曾任副部长。

为了继承和发扬中央苏区劳动和社会保障工作的光荣传统,国家劳动和社会保障部出资按旧址原貌仿造,工程于2001年5月21日动工,同年9月20日竣工。室内陈列品均属按原状仿制。

2001年,劳动和社会保障部饮水思源、寻根问祖,拨出80万元专款在瑞金修复了中华苏维埃共和国中央劳动人民委员部旧址,设立了劳动人民委员部史料陈列馆,并将旧址和史料陈列馆列为全国劳动和社会保障系统爱国主义革命传统教育基地。

2007年11月23日,原国家劳动和社会保障部田成平部长来红都瑞金考察,期间对瑞金全国劳动和社会保障系统爱国主义教育基地(中华苏维埃共和国中央劳动人民委员部旧址)的建设情况非常重视,并专门批示拨出专款修缮中华苏维埃共和国劳动史料陈列馆。

>>中华苏维埃共和国红色中华新闻台旧址