您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 瑞金市旅游

中华苏维埃共和国工农检察委员会旧址

中华苏维埃共和国工农检察委员会旧址为红色旅游经典景区。

中华苏维埃共和国工农检察委员会前身为工农检察人民委员部,成立于1931年11月,何叔衡任第一任部长。1934年2月,成立工农检察委员会,隶属于中央人民委员会,项英任主席。

工农检察旧址位于江西省瑞金市沙洲坝红井旁,全称是“中华苏维埃共和国工农检察人民委员会旧址”。1999年,原址因年久失修而倒塌。该旧址于2001年10月,在纪念中华苏维埃共和国临时中央政府暨中央工农检察人民委员部成立70周年之际,由最高人民检察院拨专款修复,址名由最高人民检察院时任检察长--同志题写,--同志参加了旧址揭幕仪式,并亲自为旧址开放揭幕。该旧址被最高人民检察院政治部命名为:“全国检察机关干警爱国主义教育基地”。2011年,在纪念中华苏维埃共和国临时中央政府暨中央工农检察人民委员部成立80周年之际,由江西省人民检察院拨款,在赣州市检察院和瑞金市检察院的协助下,于9月底完成第二次修缮工作。

旧址设陈列馆,面积218.6平方米,有五个展室,展线长80米,共收集并展出文物资料600余件。2001年10月旧址重新开放。

>>中华苏维埃共和国最高法院旧址