您现在的位置:首页 > 山东省 > 东营市 > 广饶县旅游

寨村遗址

寨村遗址
寨村遗址为东营市文物保护单位。

寨村遗址位于广饶县乐安街道寨村西南约100米处。遗址南北长约300米,东西宽约200米,总面积约6万平方米。该遗址是一处以原始社会新石器时代大汶口文化至汉代文化为主要文化内涵的古文化遗址。1976年全国文物普查时发现并确定。该遗址文化堆积比较丰富,遗迹、遗物也比较多。遗迹有墓葬、灰坑及建筑遗迹等;遗物有大汶口文化时期的陶鼎、石环、石斧,龙山文化时期的石锤、石斧、陶环、陶鼎、陶缸。另外还有战国至汉代的陶缸、陶盆、陶簋等。从调查情况和采集的文物标本看,大汶口文化时期的遗物比较少,这也可能与文化堆积较深,不容易暴露有关,而龙山文化时期的遗物相对较多,商周至汉代的遗物相对较少。该遗址从大汶口文化到汉代,前后延续较长,文化堆积也比较厚(约2米),地方特点也比较突出,并且保存很好,没有遭受到任何破坏,具有较高的考古研究价值和保护价值。2005年被公布为第二批市级文物保护单位。

乐安街道:广饶经济开发区(乐安街道办事处)是经山东省人民政府批准设立的省级经济开发区,内辖77个村,约7万人口,总规划面积100平方公里,是广饶县发展外向型经济、全方位对外开放的窗口和基地。2006年3月份,顺利通过国家发改委省级开发区审核验收;12月份,被山东省县域经济研究会等10家单位评为“山东十大最具经济活力的园区”。2010年1月份,被山东省城市经济学会等单位…… 乐安街道详细信息++

>>垄丘遗址