您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 章丘区旅游

齐长城(章丘段)

齐长城(章丘段)

齐长城(章丘段),东起官庄三台村东约3公里的山头与淄博市相连,西至垛庄岳滋西南山头与历城区相连,东西方向沿山脊而筑,全长约70公里。建筑依地形山势因地制宜,就地取材而建成。墙体或以石块干垒,或以素土版筑。主要有三大关口:锦阳关、黄石关和北门关。

锦阳关位于文祖街道三槐树村南约2公里处。关原有关楼,门上方镶嵌着“锦阳关”3个大字石匾。关口两侧山坡较缓,现存长城为清代咸丰十一年(1861年)为抵御捻军入侵而重修,保存完好,墙阴马道依稀可辨。锦阳关是齐鲁两国要冲,南连马鞍、珍珠诸山,关北石径陡绝,一人荷戈,万人趑趄,是为天险,为兵家必争之地。该处长城垛口排列整齐,有高大的女儿墙,长城顺山势呈阶梯状上升,远眺蜿蜒曲折,甚为壮观,是保存最好的长城段之一。

黄石关位于官庄街道三台村正南1公里处,东有劈林尖山,西有俊林山,关口设在峡谷内。谷内一溪,自北向南,流入莱芜市境内的雪野水库,现为章丘通往莱芜的东路要道。东西两侧高山上各筑有一个团城,保存基本完好。东墙北侧1米出口成台阶状拾阶而下。远望两山夹一谷,气势磅礴,为齐长城之重关。关前原有孟姜女坟、石亭,西南有火郎台。

北门关位于垛庄镇桥子村东南约3公里处。东有曹峪顶,西有桥子南山头,成马鞍状,关口从山垭穿过,两侧城墙遗存较差,部分为石土混砌的墙体,因倒塌成梯形乱石堆状,部分残存的花岗岩条、片石干垒的城墙高1-3米不等,现为章丘至莱芜的西路。

齐长城于2001年6月,由国务院公布为全国重点文物保护单位,是目前章丘年代最早的古建筑遗迹,为研究当时历史发展、建筑工艺、军事理念提供重要资料。

>>赵八洞石刻造像