您现在的位置:首页 > 山东省 > 东营市 > 广饶县旅游

牛家遗址

牛家遗址
牛家遗址为山东省文物保护单位。

牛家遗址位于广饶县广饶街道办牛家村北约200米处,向南约1000米是白坞村,向东约1000米是一条南北走向的生产路。遗址北边有一条东西走向的生产路及人工沟。地势由南向北逐渐升高,南部有一条东西走向的古河道,群众俗称北沟崖。遗址地处平原,视野开阔,上面为农田,周围无太多树木。土质呈灰红粘颗粒状。1987年广饶县文物普查小组对牛家遗址进行了第一次普查,后又多次对其进行实地普查,发现了大量的陶片。从沟的剖面看,该遗址文化层厚约2米,内涵十分丰富,在地面上到处都可以捡到器物残片,采集的标本主要有:陶鬶足、陶鼎足、陶杯口沿、陶鬲腹等器物残片。纹饰主要以弦纹和绳纹为主,陶色主要以黑陶磨光和灰陶为主。在遗址的中心原有几座红土堆,且夹杂着大量的龙山文化时期的黑陶磨光陶片,土质呈红、灰褐粘颗粒状,可能是古窑址。从采集到的出土器物标本分析,牛家遗址是一处新石器时代的龙山文化——汉代时期的古文化遗址。龙山文化距今约四、五千年,稍晚于大汶口文化,代表器物主要有陶鬶、磨光黑陶等。牛家遗址的发现对研究早期人类的活动具有重要的意义。

2015年6月23日,牛家遗址被山东省人民政府公布为山东省第五批省级文物保护单位。

乐安街道:广饶经济开发区(乐安街道办事处)是经山东省人民政府批准设立的省级经济开发区,内辖77个村,约7万人口,总规划面积100平方公里,是广饶县发展外向型经济、全方位对外开放的窗口和基地。2006年3月份,顺利通过国家发改委省级开发区审核验收;12月份,被山东省县域经济研究会等10家单位评为“山东十大最具经济活力的园区”。2010年1月份,被山东省城市经济学会等单位…… 乐安街道详细信息++

·第五批山东省文物保护单位

>>西桑桥遗址