您现在的位置:首页 > 山东省 > 东营市 > 广饶县旅游

垄丘遗址

垄丘遗址
垄丘遗址为东营市文物保护单位。

垄丘遗址位于广饶县大王镇东营村北,台丘高约9米,直径约60米,面积约3000平方米,俗称“垄丘山”、“六令崮”,呈坡、顶两层的圆包形。是一处东周时期的古台丘,具有较高的历史考古价值。据民国二十五年《广饶县志》记载,明代洪武年间(1368——1398)知县谢中曾建龙王庙于其上,之后又建了龙王庙、老母殿,左、右、前三面各有一香火池,东南角有钟楼,山的东坡有药王殿和三皇圣祖殿,里面供孙思邈、张仲景、扁鹊、华佗等名医和天皇、地皇、人皇塑像。台丘的西坡是桃园三爷殿,殿内塑有刘、关、张结义塑像,另有周仓、关平塑像,墙上画有桃园结义及白帝城托孤等大型系列画,人物栩栩如生。老母殿的下面是王灵官庙,庙门上两幅对联:“善来此地心常泰,恶过此门心胆寒”、“王灵官寻查世界,黑虎将镇守三门”。龙王庙又称五龙大殿,位于山腰下,是人们求神祈雨之所。每逢干旱时节,人们便以钟声为号,汇集于此,摆放香案供品,跪拜龙王前,祈求龙王能降下甘露造福于民。清咸丰年间,乡人在丘顶建立义塾。民国初年,台上建筑改为学堂。抗日战争时期,台丘上的建筑被损毁殆尽,变成废墟。1975年东营村建小学于台丘之上。1984年校舍又被改为村护林办公室。垄丘的历史悠久,集风景建筑、文化于一体。它既是人们寄托美好愿望、憧憬未来的圣地,也充分显示了我国古代劳动人民的聪明才智。2017年被公布为第三批市级文物保护单位。

东营村:东营村…… 东营村详细信息++

>>北卧石西古墓