您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 高唐县旅游

琉璃寺烈士陵园

琉璃寺烈士陵园
琉璃寺烈士陵园为山东省文物保护单位。

琉璃寺烈士陵园位于高唐县琉璃寺镇徐庙村东部。因建在徐庙村,也称徐庙烈士陵园。

1939年3月初,中共鲁西区党委和八路军129师先遣纵队根据中共中央北方局和129师关于开辟泰西山区抗日根据地的指示,决定以黄河南岸的大峰山为依托,南向平原,开辟运河以东平原抗日根据地。

1939年3月4日,先遣纵队司令部机关和中共鲁西区党委机关,由冠县东南庄出发,经堂邑北部,到高唐县琉璃寺、许楼(时均属茌平县)等地与津浦支队、青年纵队第3团会合。5日黎明,先遣纵队和鲁西区党委机关准时到达指定地点。鲁西区党委、先纵机关、先纵第2团一部及青纵3团第1营驻琉璃寺村,津浦支队驻距琉璃寺东北5公里的陈营和吴营,先纵2团一部驻琉璃寺西的牛庄,青纵3团团部和第3营驻许楼,青纵3团第2营驻许楼北面的郝庄。

在我先遣纵队集结的同时,驻济南日军104师团长末松,纠集驻津浦铁路北段的日军秋山旅团,联合临清之敌,从济南、齐河、禹城、聊城、高唐等地出动,向琉璃寺、许楼一带分进合击。

我军刚刚入住民房,在布置警戒时,敌人已经闯到琉璃寺村北门,战斗随即打响。我部队在先遣纵队司令员李聚奎的指挥下,激战竟日,打退敌人数次冲锋,于当日黄昏突出重围,向东南大峰山转移。在突围中,鲁西区党委秘书长赵伊坪等100余人壮烈牺牲。

琉璃寺遭遇战是聊城失陷后,八路军在鲁西北的一场规模较大的战斗,也是高唐境内展开的一场规模最大、持续时间最长、激烈程度最强的战斗。此役,毙伤敌150余人,毁敌汽车6辆,敌寇企图消灭我鲁西北抗日武装的梦想化成了泡影。

战斗结束后,烈士遗体被分别安葬在徐楼、琉璃寺、大吕庄、大桑庄等地。1946年6月茌平县政府、原茌平七区抗日公所将烈士遗体迁葬于徐庙,并在烈士埋葬处建亭树碑,建成烈士陵园。陵园坐北朝南,南北长100米,东西宽85米,占地约12亩3分4厘,主要由纪念堂、墓地和碑楼组成,碑楼内立有纪念碑。

陵园内东部为烈士墓地,墓地南北长39.6米,东西宽29米,排列着48座烈士坟墓。在墓地北侧约30米处,是烈士纪念堂,长17.6米,宽6.94米。纪念堂内陈列着英雄的光辉事迹展板和人民群众纪念先烈的图片。墓地南15米处为碑楼,碑楼南北长2.45米,东西宽2.42米,高约3.80米,青砖砌筑,攒尖顶,四周有门,绿琉璃瓦覆面。

1950年10月,徐庙村划归高唐。1990年,高唐县琉璃寺镇党委、政府拨专款和当地干部群众捐款共12万元,对纪念堂、墓地进行了维修,新建了大门、院墙、值班室,并立碑纪念。

1979年,琉璃寺烈士陵园被列为高唐县重点文物保护单位,1999年4月,被公布为聊城市重点文物保护单位。许多机关、企事业单位常组织党员、入党积极分子来陵园进行重温入党誓词和入党宣誓活动。

2015年6月23日,琉璃寺烈士陵园被山东省人民政府公布为山东省第五批省级文物保护单位。

琉璃寺镇:琉璃寺镇位于高唐县城东南,距县城25公里,与茌平县、齐河县、禹城市接壤,版图面积94.5平方公里,耕地面积85,023亩,辖7个管理区,62个行政村,人口36,901人,人均耕地2.5亩。琉璃寺镇政府驻地位于琉璃寺村东, 建国后,该村一直为区、社、乡、镇驻地。 琉璃寺镇地处冲积平原,西有徒骇河, 境内有四新河、管氏河穿过。交通方便,邯济铁路上的高唐火车站在该…… 琉璃寺镇详细信息++

·第五批山东省文物保护单位

>>后田庄六十二烈士墓