您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 坊子区旅游

凉台遗址

凉台遗址为山东省文物保护单位。

凉台遗址位于潍坊市坊子区郑公街道,年代为新石器时代、商周。

郑公街道前凉台村有一座高约10米、顶部面积约600平方米的圆形平台,这就是凉台。

据《高密县志》记载,汉王在潍河西岸筑台,台上建楼阁,作为乘凉之地,故称为“凉台”。考古发现,凉台南北长200米,东西宽215米,总面积为43000平方米。遗址文化层厚6米,最底层为大汶口文化,中层为龙山文化,上层为岳石和西周文化,内涵极其丰富,是一处新石器时代晚期大汶口文化及龙山文化遗址,距今约5000余年。

1974年8月13日,凉台遭遇了一场特大洪水。周围村庄的人都到台子上避难,躲过了洪水的袭击。可惜在洪水过后,人们在“农业学大寨”运动中,土台大部被毁,现仅存4米,被列为重点保护古遗址。

人们登临此台,极目四望,赏湖光水色,沐八面来风,发思古之幽情,大有心旷神怡、-之感。凭此而论,人们将这里称之为“凉台”,也是再恰切不过了。

在凉台遗址西北方向300米处,有一座巨冢。从碑文记载看墓主人是汉代的高官。墓0-土文物较多,除金银器具外,有一件最不常见的陪葬品:该物件为铜兽,似牛非牛,头上长着一对鹿角,人们称之为“四不像”。在平台西南方300米处,原来也有座古墓。这些古墓群充分体现了汉代氏族宗法制度的“族坟墓”。

2015年6月23日,凉台遗址被山东省人民政府公布为山东省第五批省级文物保护单位。

郑公街道:郑公街道位于山东省潍坊市山东半岛中部,郑公街道成立于2008年1月14日,地处东经119°23′,北纬36°38′,坐落在山东省最大的水库——峡山水库的东南岸,位于高密、安丘、诸城三市交界处。 郑公地处北温带季风区,气候温和,冬冷夏热,四季分明;春季风多雨少,易发生春旱;夏季炎热多雨,温高湿大;秋季天高气寒,晚秋多干旱;冬季干冷,寒风频吹。全年平均气温…… 郑公街道详细信息++

·第五批山东省文物保护单位

>>和庄遗址