您现在的位置:首页 > 山东省 > 东营市 > 广饶县旅游

东北坞盐业遗址群

东北坞盐业遗址群
东北坞盐业遗址群为东营市文物保护单位。

东北坞盐业遗址群位于广饶县大码头镇东北坞村周围,小清河穿越其北部,2009年6月2日第三次全国文物普查时首次发现,东西长约3500米,南北宽约2500米,总面积约875万平方米。经调查发现,遗址群共由32个遗址点组成,面积均约5000平方米,文化堆积厚约0.5米,但第23号遗址点文化堆积较厚,达1米以上。从地表和排盐碱水沟断面观察,出土遗物主要是盔形器,所占比例在90%以上,还暴露少量陶鬲、陶罐、陶瓮等。从采集文物标本分析,该盐业遗址群的主体年代为商周。同时,在东北坞村西南50万平方米范围内还发现汉代遗址,出土遗物有灰陶板瓦、灰陶筒瓦、陶盆、陶罐等,说明汉代有人类在此继续活动。该遗址群面积大,保存较好,文化层深厚,包含物丰富,对于研究中国海岸线的变迁以及先秦制盐历史等提供了重要的实物资料,具有很高的历史价值。2017年被公布为第三批市级文物保护单位。

信息来源:东营市历史博物馆

东北坞村:东北坞村…… 东北坞村详细信息++