您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 鹿邑县旅游

周口老君台

周口老君台
周口老君台为全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地。

老君台,又名升仙台,是明道宫建筑群中唯一现存的古建筑。1986年被列为河南省重点文物保护单位,2001年被国务院列为全国重点文物保护单位。党和国家领导人曾到老君台参观考察。传说老子就是在此台上羽化升仙的,实际上,这座台子是为纪念老子晚年在这里聚徒讲学而修的,因为古人有筑坛讲学的传统。所以,老君台是老子晚年传播天下大道,宣讲其“道法自然”、“无为而无不为”、“上善若水”、“尊道贵德”、“以百姓心为心”深邃思想的地方。

鹿邑县古县志上这样记载:“台前有明道宫、太清坛,建于唐天宝二年,后毁于兵,元重建,清重修。澄清亭、文昌阁、迎禧殿等鳞次栉比,先后毁于兵燹。”从史料记载看,至少在唐朝的天宝年间,就在老君台周围,为纪念老子当年聚徒讲学、传播天下大道的盛举而大兴土木。事实上,据专家考证,按中国秦汉时期建台的旧制,它最初应是同陕西黄陵的武仙台、河北临漳曹操修的铜雀台是一个时期,也就是说应是建于两汉时期。

老君台台高有8.84米,台底面积765平方米,全台以古式青砖堆砌,周围立垛口女儿墙,是河南省保存较为完整的高台建筑之一。居高临下,雄伟壮观。整个台体呈二十五边形,其施工和工艺技术具有较高的科学价值。

老君台正殿建在33层台阶之上,正中供奉着老子塑像,象征着老子修道悟德达到了最高层。另外这33层台阶,还发生过非常巧合的事,朱镕基和-总理两位领导来之前都是副职,回到北京半年均升为正职。

1938年农历五月初四日,一队日军从鹿邑城东营子寨向西开进,因为当时县城内并无高大建筑,加上老君台上古柏森森,非常引人注目。日军以为是国民政府的抗战工事,就在县城东城墙上架上迫击炮,对老君台集中炮击,老君台大殿东墙、东偏殿后墙和附近的柏树上共中炮弹13发,机枪弹无数。其中两发炮弹穿过大殿山墙,一发卡在梁架上,一发落在了老君像的神龛上,还有一发卡在了殿东柏树的树杈上。梁架和树杈上的炮弹,都保存了很久,其中树杈上的一发炮弹直到上个世纪80年代才取下来。

值得庆幸的是,13发炮弹全未打响,若有一炮打响,后果不堪设想。因为当时大殿后的炼丹房尚在,房中满满的全是黑色0,如果一发打响,可引起00,不但老君台会化为废墟,周围建筑也会遭到严重破坏。

日军的13发炮弹在老君台一发未响,可在鹿邑县城其它地方,日军的大炮却非常厉害,东南城角城墙上的奎星楼、南城门上的城楼,日军都是一炮解决,打飞于护城河内,可日军打老君台的炮弹却一发未响。这是一种偶然,还是一种定数,不得而知。但这一真实的历史故事却流传得很远,成为老君爷神灵不容冒犯和老君爷保佑鹿邑苍生的佐证。如今梁架和神龛上的两发炮弹已被取了下来,而且神龛已被换成新的。只有大殿东山墙和那颗柏树杈上还留有清晰的弹孔痕迹。

日军侵华时炮击老君台13发炮弹未响,绝非空穴来风、神化传说,而是真实的历史事实。上个世纪80年代,一位日本老人来中国后提出要到老子故里观光游览。他来到老君台之后,首先立下了一块“和平碑”,又叫“忏悔碑”,然后便虔诚地拜了又拜,并向随行人员讲了当年的一切,因为,他就是当年向老君台发射迫击炮弹的炮手,但他说是一共发射了13发,而我们那时掌握的是12发,是不是传说有误?不是的。2002年,由于数日阴雨连绵,老君台西南角被雨水泡塌了,省文物局古建筑施工队在进行修复施工清理地基时,发现了一发日制迫击炮弹,由于没有引爆,不便保管,便交给武装部引爆了,当时留有录像资料,正应了那位日本老人所说的13发之数。

地址:河南省鹿邑县紫气大道中段

>>周口画卦台