您现在的位置:首页 > 河南省 > 鹤壁市 > 淇滨区旅游

大赉店遗址

大赉店遗址
大赉店遗址为全国重点文物保护单位。

大赉店遗址位于河南省鹤壁市淇滨区九州路办事处的大赉店村村南,是新石器时代至商代的古遗址。它文化内涵丰富,地层堆积有仰韶、龙山、商朝、周朝、汉朝的文化层,是我国考古史上为数不多的较早进行科学发掘的重要遗址之一,曾在探讨仰韶、龙山和商朝文化三者关系的考古学研究中起过重要作用,是一处重要的史前遗址。

1932年、2013年先后两次进行了发掘,清理出西周中晚期墓葬、西周中期灰坑和房址等遗迹。出土的遗物有各种石器、陶器、骨器、角器和蚌器。出土的陶器中,有仰韶文化的彩陶,还有龙山文化的黑陶和商代的灰陶。考古学者认为大赉店遗址在龙山文化时期就是这一地区的中心性大型聚落。

大赉店遗址是淇河流域文明发展的重要见证,对它的保护和研究必将大大推动淇河流域文明史研究的学术事业。

1963年被公布为省级文物保护单位;2013年5月被国务院核定为第七批全国重点文物保护单位。

·第一批河南省文物保护单位

>>元帅楼