您现在的位置:首页 > 上海市 > 徐汇区旅游

徐光启墓

徐光启墓
徐光启墓为全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地。

徐光启墓位于上海市徐汇区南丹路的光启公园内。

徐光启(1562~1633年),字子先,号玄扈,上海徐家汇人,明末著名的科学家。1600年在南京结识来华的意大利人利玛窦,1603年受洗加入天主教,1604年中进士,同年选为翰林院庶吉士,最高官至太子少保礼部尚书兼文渊阁大学士。他在京从利玛窦学习欧洲的科学知识,并与利玛窦合作,在1607年翻译出了《几何原本》的前6卷,以后又合译出《测量法义》1卷、撰《勾股义》1卷。与熊三拔合译有《简平仪说》。1912年根据熊三拔授课所记,编成《泰西水法》。徐光启著有《农政全书》,他主张练兵,主张用先进的火器装备军队,是中国近代科学的先驱,一生对总结中国传统科学和传播西学都有卓著的贡献,是中国科学史和文化史上的划时代人物。

徐光启死后葬在上海法华泾和肇嘉滨的汇合处,以后其子孙定居于此,地名遂称“徐家汇”。墓地在1957年的时候经过了修整,墓前有徐光启的花岗石雕像,东侧是碑廊,有徐光启的画像、手迹和传记石刻12块。“文革”中,原有碑坊、华表文物又遭破坏。1978年,墓地辟为南丹公园。1981年,在园北部建成椭圆形大墓。占地300平方米,高2.2米。墓碑上镌刻着著名数学家苏步青手书“明徐光启墓”。1982年后进行整修。1983年纪念徐光启逝世350周年,墓地建碑廊,墓前立徐光启塑像,座上有全国人大常委会副委员长历史学家周谷城题字。墓前小路拓建成150平方米花岗石坟台,新建徐光启半胸一品官服花岗石雕像。左右植有龙柏及常青树。墓东侧建有徐氏手迹碑廊,勒石《几何原本序》、《葩经嫡证序》等部分手迹。碑廊背面石刻是明末清初学者查继佐所撰《徐光启传》及现代著名画家程十发临摹的徐光启画像。墓西侧有石马一尊。墓前左右水泥石凳围绕,遍植树木。(综上所述,现已不见,全部呈现在新建的“南春华堂”纪念馆)。

为纪念徐光启逝世350周年,南丹公园改名光启公园。1988年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

地址:上海市徐汇区南丹路17号(近文定路)

类型:纪念馆

游玩时间:建议0.5-1小时

周二-周日9:00-16:00(周一闭馆)

免费开放。

徐光启(1562年4月24日-1633年11月10日),中国明末科学家,农学家,政治家,中西文化交流的先驱之一。字子先,号玄扈,教名保禄。汉族。南直隶松江府上海县(今上海市)人,天主教徒,并且被称为“圣教三柱石”之首。万历三十二年(1604)进士。通天文、历算,习火器。入天主教,与意大利人利玛窦研讨学问。四十年,充历书纂修官,与传教士熊三拔共制天、地盘等观象…… 徐光启详细信息++

·第三批全国重点文物保护单位

>>圣母大堂