您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 市南区旅游

青岛五四广场

青岛五四广场

因青岛为中国近代史上伟大的“五四运动”导火索而得名,意在弘扬五四爱国精神激励人们奋发图强,迎接新世纪的到来。广场有大型草坪、音乐喷泉。对面海中有可喷高百米的水中喷泉,整个景区的氛围显得宁静典雅、舒适祥和。

五四广场北依青岛市政府办公大楼,南临浮山湾,总占地面积10公顷。五四广场分南北两部分,分布于中轴线上的市政府办公大楼、隐式喷泉、点阵喷泉、《五月的风》雕塑、海上百米喷泉等富有节奏地展现出庄重、坚实、蓬勃向上的壮丽景色,在大面积风景林的衬托下更加生机勃勃,充满现代气息。五四广场植物配置以四季常绿的冷季型草坪为主调,以小龙柏、金叶女贞、龟早冬青、紫叶小檗、丰花月季等组图,构成富有现代园林气息的大色块花带,松柏、合欢、耐冬等花木点缀其中,与主体雕塑和海天自然环境有机地融为一体,形成园区蔚为壮丽的景色。对面海中有可喷高百米的水中喷泉,整个景区的氛围显得宁静典雅、舒适祥和。这里已成为新世纪青岛的标志性景观之一。

标志性雕塑“五月的风”,以螺旋上升的风的造型和火红的色彩,充分体现了“五四运动”反帝、反封建的爱国主义基调和张扬腾升的民族力量。对面海中有可喷高百米的水中喷泉,整个景区的氛围显得宁静典雅、舒适祥和。这里已成为新世纪青岛的标志性景观之一。

在广场中轴线海岸堤坝南160米的海面上,建有我国第一座海上百米喷泉。喷泉设计采用先进的高压水泵,喷涌的水柱高达百米,十分壮观。夜色降临,在灯光照射下,喷水如银练从天而降,绵绵不绝的水汽化作一片银纱随风徐徐飘来,整个广场都笼罩在云雾之中,更显其无尽的魅力和意境。

五四广场因“五四运动”而得名。众所周知,1919年爆发的伟大的反帝---“五四运动”的导火索是青岛的主权问题。自1897年德国占领青岛后,中国人民就一直为收回青岛主权而努力。1914年日本取代德国占领青岛后,引起全国人民强烈反对。1918的11月第一次世界大战结束。1919年1月,在法国巴黎“和平会议”上,中国作为战胜国出席会议,提出了收回青岛主权等正当要求,却遭到英、法、美、日等国的拒绝,并强行将青岛主权转让给日本。消息传来,全国震惊,北京学生于5月4日举行--,强烈要求拒绝签约,高呼“誓死力争青岛主权”,“还我山东,还我青岛”等口号。学生的爱国行为得到全国人民的支持,在举国反对声中,中国北洋政府-拒绝在巴黎和会上签字,粉碎了日本企图永久侵占青岛的阴谋。在中国人民的英勇斗争下,终于在1922年12月12日收回了青岛主权。鉴于青岛与“五四运动”这一特殊的关系,青岛市委、市政府决定将新建广场命名为“五四广场”。

地址:青岛市市南区东海西路(青岛市政府对面)

全天开放

交通:

乘317路公交车在五四广场站下车;

或乘25、26、31、202、304、316、318路公交车在市政府站下车南行即到

门票:

开放式区域,免费