您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 兴安盟 > 乌兰浩特市旅游

乌兰夫办公旧址

乌兰夫办公旧址
乌兰夫办公旧址为内蒙古自治区文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

--办公旧址位于乌兰浩特市兴安北路东侧,始建于1936年,建筑面积403平方米,日伪统治时期曾是日本高级军官办公场所。1947年2月至1949年11月,--奉中共中央东北局之命来到王爷庙开展工作在此办公,主持内蒙古自治政府筹备工作,领导内蒙古民族解放斗争,旧址因此而得名。

1947年7月1日,内蒙古共产党工作委员会成立,--同志任书记,并任内蒙古人民自卫军司令员兼政委。他在此领导了内蒙古的农村土地改革和牧区民主改革,整顿和建设部队,剿除匪患,为内蒙古的民族解放呕心沥血,掀开了内蒙古历史的崭新篇章。

--办公旧址,包括前厅、会议室、办公室等九个房间。前厅摆放着--同志雕像,各展室是--办公场景的复原,展出文物50余件,均为--工作、学习、生活的用品。1997年,内蒙古自治区成立50周年时,全国人大常委会副委员长布赫同志曾前来瞻仰--办公旧址。睹物思人,感慨万千,挥笔写下“光辉的历程闪光的足迹”大字条幅。条幅表达了广大人民群众的心声,被悬挂在办公室墙上,留作永久的纪念。

1996年5月28日,办公旧址被列为全区重点文物保护单位。

>>许昌洗砚池