您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 西工区旅游

王城公园

王城公园
王城公园为国家AAA级旅游景区。

王城公园因位于东周王城遗址一隅而得名,占地面积39.77公顷。洛阳王城公园坐落在洛阳市中州路北侧,洛阳博物馆西的东周王城遗址上。地跨涧河两岸,中间仿玉拱桥相连,占地一千零八十亩,是全国唯一的遗址公园,也是洛阳市最大的综合性公园,为河南省最大的综合性公园。

园内功能分区为娱乐区、牡丹观赏区、历史文化区、动物展区、管理区等。其中,牡丹观赏区汇集了洛阳牡丹、紫斑牡丹、国际牡丹568个早、中、晚开品种;动物展览区有近百种、上千头(只)飞禽走兽,如东北虎、华南虎、非洲狮、鸵鸟等一、二类珍稀保护动物;娱乐区有自控飞机、高架索道、疯狂老鼠等游乐设施让游人流连忘返。周文化区位于公园西部,包括纪胜柱、韶乐台、朱雀阙、东周历史故事墙、河图洛书碑、根在河洛碑、牡丹诗词长廊等,体现了洛阳这座历史文化名城的特色。

园内种植有雪松、银杏、侧柏、龙柏、五角枫等名贵树种已长成优秀的景观树。园内有乔木52种、灌木62种、月季圃120平方米、花草圃6100平方米,共437360株。

主要园林景观有牡丹仙子、牡丹坛、武后赏花、十二生肖雕塑、九鼎照壁、河图洛书碑、天成阙、三礼图、纪胜柱、故事墙。主要景观建筑有主入口正大门、西入口西大门、牡丹阁、牡丹诗廊、凤湖茶室、韶乐台、熊池、狮虎山、孔雀苑、动物表演及花展室等。

每年一届的洛阳牡丹花会,王城公园是最重要的赏花浏览地。王城公园各大观赏区内千余种花、乔木点缀其间。公园独特的造型、宜人的景色、良好的服务吸引了数以百万计的中外游客。

地址:洛阳市西工区中州中路312号(近群众艺术馆)

类型:城市公园