您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 大理市旅游

崇圣寺三塔文物陈列馆

崇圣寺三塔文物陈列馆为文化旅游景点。

1978~1982年间,国家文物局组织了对三塔自明嘉靖以来最大的一次维修。维修中,在千寻塔的塔顶(佛教中被称为天宫)、塔基以及其它部位发现了各类文物680余件,是迄今最为丰富一批,有金、银、铜、铁、水晶、瓷、木等材质制作的各类佛像、菩萨像、金钢杵等,有绢、布、纸等书写的各种写经或刻文金属片,有中原输入的青铜镜、瓷器、钱币、印章、金银饰品、珠宝药物等,均贮存在崇圣寺三塔文物陈列馆内。

崇圣寺三塔文物陈列馆内有阿修罗像一尊,银质木雕莲座,通高5厘米。三头六臂,顶戴宝冠,身贯璎珞,披巾,细腰,结跏趺坐,左一手持盂,二手持大吉利印,三手持镜;右一手持柳枝,二手持独股杵,三手亦持镜。乌鸟沙摩明王银像,银质,通高17.5厘米,一面两臂,头发逆立作火焰状,头戴骷髅冠,两手持独股杵,赤身,系飘带,四肢有蛇缠绕。

金质阿嵯耶观音像,通高28厘米,重1115克,背有镂空雕花银质火焰形背光,高发髻,头戴化佛冠,髻上绕有丝束,分多股下垂,袒上身,手结妙音天印,项饰璎珞,戴臂钏,腕钏,细腰,直立,下着大裙,腰带饰花形扣结,赤足,足下有二椎。

漆雕佛龛金质阿嵯耶观音像,漆龛,内藏金质阿嵯耶观音像,通高8.5厘米,高发髻,头戴化佛冠,髻上绕有丝束,分多股下垂,袒上身,手结妙音天印,项饰璎珞,戴臂钏,腕钏,细腰,直立,下着大裙,腰带饰花形扣结,赤足,脚下为束腰莲花座,背光亦为金质,外作火焰纹,内饰镂空忍冬花纹。漆龛通高10.8厘米,底长5.3厘米,宽2.7厘米,紫红色,质轻,龛顶饰莲花宝珠,龛门作尖拱形,边饰联珠纹,底作须弥座式。

镶珠鎏金铜质冠顶,直径9.5厘米,通高6.5厘米,中为双层莲瓣托起的一颗水晶明珠,珠直径2厘米,四周为镂空卷草纹,镶水晶珠。金质塔模,金质,通高3.8厘米,重5克,方形单层塔。塔刹为盒盖,顶作摩尼宝珠。塔身及基座为盒身,下有莲花座托,盒内原藏水晶珠两颗。

崇圣寺佛像以《宋时大理国画工张胜温画倦梵像》等为蓝本按大理多元文化、佛教禅宗密宗兼容的特色布局雕塑五百九十八尊件佛像法器,均用青铜烧铸而成,除禅宗元祖和九位出国为僧的皇帝系凡人不贴金外,其馀五百七十四尊都贴金彩绘,建筑群落采用细白麻石和青草石进行墙地面铺贴和台阶踏步的支砌,柱础佛台均用大理石汉白玉,整个群落石料整齐划一恢弘大气,体现大理石文化特色。

>>南岗遗址