您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 屯溪区旅游

屯溪老街

屯溪老街

屯溪老街是伴随着徽商的发展而兴起的。早在上世纪二三十年代,已有“沪杭大商埠之风”,盛极一时。老街全长1.5公里,街宽7米,老街店面一般都不大,但内进较深,形成“前店后坊”、“前店后库”、“前店后户”的特殊结构,因更显老街的“老滋老味”。古老的徽州文化在老街上展现它那迷人的风采,堪称优秀民族文化传统的艺术长廊。

屯溪老街

屯溪老街

老街有老字号店铺数十家,其中“同德仁”,是清同治二年开设的中药店,至今已有多年历史。饮誉世界的“祁红”、“屯绿”,多集散于屯溪;“徽墨”、“歙砚”更是琳琅满目、“徽州四雕”(砖、木、石、竹)产品及徽派国画、版画、碑帖、金石、盆景、根雕更是随处可见。

屯溪老街

屯溪老街

老街的魅力倾倒了影视界,至今已有百余部影视作品是在老街拍摄,业内人士称之为“活动着的清明上河图”。

屯溪老街

安徽黄山市

屯溪老街
屯溪老街
屯溪老街
屯溪老街
屯溪老街
屯溪老街
屯溪老街
屯溪老街
屯溪老街
屯溪老街
屯溪老街
万粹楼坐落在黄山脚下的屯溪老街,这条有着悠久历史的老街,保持着宋代风貌,以其独特的徽派建筑,吸引着众多的国内外游客。在这繁华的老街上,一座高二十四米,上下共四层,占地面积五百多平方米的万粹楼,拔地而起,雕梁画柱,飞檐翘角,集木雕、砖雕、石雕为一体,古料新建,匠心独运。

屯溪博物馆坐落于屯溪老街168号,建筑面积约700平方米,馆内陈列有明清家具、古字画、瓷器、玉器、青铜器、文房用具及徽州砖雕等。曾举办过《纪念毛泽东诞生一百周年书画展》、《屯溪区廉政文化书画作品展》等专题展览。

戴震纪念馆坐落在隆阜中街,是一幢清代民居建筑,称为“摇碧楼”。馆舍占地100平方米,馆内有瞻仰厅、藏书楼、阅览室。瞻仰厅安放了一尊戴震塑像,正中悬挂着端木题的“盖代大师”的匾额。厅中玻璃柜里,陈列着戴震著作的手稿、乾隆谕旨等珍贵文物。瞻仰厅两侧是藏书室,收藏戴震参与编撰的《四库全书》和各种版本的戴震著作及上万册的经史子集等子籍。在休息厅内摆放着古朴典雅的清代家具,挂有展示戴震生平的图画,形象地描绘了戴震“治学不为媚时语,独寻真知启后人”坎坷求索的一生。

中共皖南委员会机关旧址位于安徽省黄山市屯溪区屯溪老街69号。  是清朝后期兴建的一幢砖木结构的二层临街楼房,占地面积177.87平方米,设有革命历史陈列馆。中共皖南特委机关旧址是中国共产党在土地革命时期领导皖南地区革命斗争的领导机关驻地,是黄山中心城区唯一一座保存完好的革命纪念地。1933年冬,方志敏派赣东北省总工会秘书长李杰三来屯溪从事党的活动,并建立中共皖南特委,先后发动和领导了5次有影响的农民革命暴-动-,其中柯村暴-动-后建立了皖南第一个苏维埃政府。

中共皖南委员会机关旧址位于安徽省黄山市屯溪区屯溪老街69号。 是清朝后期兴建的一幢砖木结构的二层临街楼房,占地面积177.87平方米,设有革命历史陈列馆。中共皖南特委机关旧址是中国共产党在土地革命时期领导皖南地区革命斗争的领导机关驻地,是黄山中心城区唯一一座保存完好的革命纪念地。1933年冬,方志敏派赣东北省总工会秘书长李杰三来屯溪从事党的活动,并建立中共皖南特委,先后发动和领导了5次有影响的农民革命暴-动-,其中柯村暴-动-后建立了皖南第一个苏维埃政府。

·巡游足迹之安徽(皖南方向)

>>天津光合谷旅游度假区