您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

天津西开教堂

天津西开教堂
天津西开教堂为文化旅游景点。

介绍

西开教堂又称法国教堂。在天津和平区滨江道独山路原墙子河外老西开一带,故名。包括天主教总堂和大教堂,分别建于1914年和1917年,为法国天主教所建。大教堂采用法国罗曼式建筑造型,高45米,建筑面积1585平方米,平面呈长十字形,正面和后部耸立高大塔楼三座,呈"品"字型,楼座以黄、红花砖砌成,上砌翠绿色圆肚形尖顶.檐下为半圆形拱窗。堂内为三通廊式,内墙彩绘壁画,装饰华丽。

西开教堂是天津教堂中规模最大的一座。现已修饰一新,对外开放。

西开教堂全称天主教西开总堂,又称老西开教堂、法国教堂。西开教堂位于天津和平区滨江道独山路,坐西南朝东北。1916年由法国传教士杜保禄主持修建。抗日战争时期,老西开近34公顷的中国土地被法租界鲸吞。西开教堂因地处法租界,又是法国传教士建造,故旧时津民亦称之为法国教堂。西开教堂建造时,天津法租界派巡捕进驻该地区。教堂建成后,发生法租界巡捕将驻守张庄大桥的中国警察缴械拘禁的事件,引起天津市民大规模抗议活动。后来,这一地区长期维持中法共管局面。当时教堂本身位于华界,大门正对着天津法租界内的福煦将军路(滨江道),所以显得非常宏伟。教堂侧面是同时建造的“法汉学校”(为天津第二十一中学),后面是教会医院(为天津妇产科医院)。西开教堂的建筑风格属于罗曼式,有三个并列的绿色穹顶,高达45米,每座穹顶上有一个青铜十字架。建筑主体是用红黄色花砖砌造的,教堂内有许多壁画和大管风琴,前面院中有圣水坛,有左右两道大门,信徒分男女从不同的门入内。西开教堂可举办婚礼,但要求是双方必须为教徒。向往庄严、神圣、浪漫感觉的都市白领及知识阶层。天主教会在婚姻圣事上一向倡导婚姻神圣、夫妻恩爱、热爱生活、热爱生命。

用时参考

1小时

交通

乘35、50、606、631、632、641、643等路公交车在滨江道(国际商场)站下车。

免费

开放时间

(弥撒时间)平日6:00和7:30各一台;主日6:00、7:30、10:00、11:30、15:00和19:00各一台,其中7:30为公弥撒,11:30为英文弥撒

天津市和平区西宁道9号

>>马勒别墅