您现在的位置:首页 > 天津市 > 河北区旅游

天津汤玉麟宅

天津汤玉麟宅

汤玉麟宅在河北区民主道38号。这是一座气势宏伟、装饰豪华的意大利建筑,原为北洋政府交通总长吴毓麟于1922年所建,1930年卖给汤玉麟。这座公馆,外貌雄伟壮观,为三层带地下室砖混结构,整体设计突出了意大利文艺复兴时期的特征和风貌,内外墙突出巴洛克装饰风格,具有典型的西欧建筑特色。这所宅邸计楼房55间,平房7间,占地面积4323.6l平方米,建筑面积3341.69平方米。右为三层主楼,带地下室,底层前立面为深宽缝仿花岗岩砌块。楼前大台基设有汽车跑道。入口大门为圆拱券,两侧长方窗上套圆窗。正面高台阶入门厅,三面用空廊围绕。门厅后是中央大厅,两侧为东西两大客厅,中间有四根爱奥尼克柱相隔,大厅北面有接待室,另有会议厅、书房、办公室、卧室、浴室等。二层前立面中央三个连拱廊,用混合式圆柱支撑,前部是带瓶饰栏杆柱的阳台。连拱廊两侧用方壁柱支撑檐部,两侧壁柱间开长方窗,檐壁中央用洛可可的雕饰,壁柱刻有双牛腿雕饰,檐上部采用方瓶栏杆柱装饰。二层内中央也为大厅,两侧作会客室、卧室、卫生间等。外有空廊围绕。三层中央二大房间,内有装饰精美的柱子,四周环绕大平台。半地下室作厨房、贮藏室、佣人住房等。主楼两侧另建有单层舞厅,为彩色玻璃顶。前是大平台,两侧各有一门厅和待客室。

汤玉麟故居现为天津市工商行政管理局。

汤玉麟(1871--1937),字阁臣,绰号汤大虎,他爱虎成性,在其豪华的会客厅里,墙上挂着一幅很大的“猛虎下山图”,他经常坐在铺有虎皮的沙发上。他原籍山东掖县,生于辽宁阜新,出身绿林。1902年被收编入奉天前路巡防营哨官、帮办。1912年任二十七师骑兵二十七团团长,次年升为五十二旅旅长。1917年赴京参与张勋复辟活动,失败后逃回阜新隐居。1919年又回奉天…… 汤玉麟详细信息++

>>天津袁氏宅邸