您现在的位置:首页 > 天津市 > 河北区旅游

刘髯公故居

刘髯公故居

刘髯公故居坐落在河北区建国道66号。建于民国时期,整座故居为砖木结构二层楼房,意式建筑风格。大院总面积2330.16平方米,二层楼房共有24个房间。地下室和楼房结构一样,共有12个房间。还有一处后楼外出檐柱走廊,塔楼相连,华丽、气派。刘髯公故居曾经过了几次改造,但主体建筑的外貌基本没有遭到破坏,很多旧有材料被保存下来,至今还有些窗框和栏杆是当年的原件。刘髯公故居曾为近代天津知名报馆,该故居现由天津市木材公司使用。被列为天津市尚未公布为文物保护单位的不可移动文物。

刘髯公(1895—1938) 字仲儒,直隶(今河北)武清(今属天津市)人。回族。曾充当清新军士兵,法国驻华使馆文书,和天津法租界工部局侦探长。1924年与段松坡、薛月楼合作,创办《新天津报》,以平民化”、敢说话为标榜。为了迎合读者的趣味,试行“评书上报”,以整版篇幅连载《三侠剑》等长篇评书小说,扩大报纸销路,行销远及东北、西北各地。此后还陆续发行了《新天津晚…… 刘髯公详细信息++

>>陆家嘴中心绿地