您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 舞钢市旅游

石漫滩国家水利风景区

石漫滩国家水利风景区为国家水利风景区、国家级湿地公园。

介绍: 位于河南省舞钢市,离舞钢市区仅为2公里,东距漯河市65公里,北至平顶山75公里,对外交通十分便利。始建于1998年,这里山峰叠翠、草木送香、群山环抱、水映青山,是“逐烟波于四时,赏彩霞于朝暮”的好去处。石漫滩以秀美的风光,山水林城融为一体的鲜明个性,于二OO一年被批准为国家水利风景区。 石漫滩水库是建国后国家再淮河流域兴建的第一座大型水库,75年8月遭遇历史上罕见的特大暴雨,水库大坝因大水漫顶而溃决,93年开始开始复建,现在的水库大坝为复建后的水库大坝。石漫滩水利风景区是以石漫滩水库和治淮第一坝为主要依托兴建的水文化景区,景区概括了石漫滩水库的兴建、溃决、复建的历史,充分展示了石漫滩水库的发展过程。 景区景点主要有复建后气势雄伟的治淮第一坝,75·8大水冲毁后的大坝遗迹,同事也是全国唯一保留的水毁后的大坝和复建后大坝并存的水库;警示后人,让人时刻保持警惕的警钟明珠碑;表现淮河儿女再治淮历史过程中取得丰硕成果的水利展览馆,另外还有千姿百态的奇石园,形色各异的奇石展览馆,以及讲述大禹治水故事的30米长巨幅长卷的柳州城传奇等。

河南平顶山

>>铁山寺国家森林公园