您现在的位置:首页 > 上海市 > 徐汇区旅游

圣母大堂

圣母大堂

东正教在上海最鼎盛时期为1931年日本侵略我国东北后,那时外籍东正教徒从全国集中到上海,曾有7个教堂。建国后外籍侨民纷纷离境,东正教徒逐渐减少。仅存新乐路教堂依然保存十分完好。

上海圣母大堂是一座具有古俄罗斯风格的东正教堂,该堂建于1931年,现已修葺一新,可同时容纳4000人,是上海最大的东正教堂。教堂室内四壁简朴,但在拱顶部位及拱顶与之相邻的墙壁处却藏有在历次修缮过程中被涂料所覆盖埋没的9幅精美的油彩壁画。如今,在进行了修复保护后,被多层涂料湮没了近半个世纪的9幅精美的壁画重放异彩。

圣母大堂位于亨利路(今新乐路55号)沪上新乐路襄阳北路口,地处繁华闹市。堂体造型古朴圆浑,顶部为半圆穹顶,中间是大穹顶,四角4个小穹顶,施以美丽的孔雀蓝色,与奶白色的墙面,在蓝天白云下浑然一体,显得格外壮丽生。如今在教堂内会不定时举办一些展览。

东正教在上海最鼎盛时期为1931年日本侵略我国东北后,那时外籍东正教徒从全国集中到上海,曾有7个教堂。建国后外籍侨民纷纷离境,东正教徒逐渐减少。如今在上海仅存新乐路教堂依然保存十分完好。

交通94路襄阳北路终点站、地铁一号线陕西南路站,02、24、41、42、45、104、128、831、835、911、920、926、旅游7、10号线。

地址:上海市徐汇区新乐路55号

类型:教堂