您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 韶山市旅游

韶山毛主席铜像广场

韶山毛主席铜像广场
韶山毛主席铜像广场为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

韶山毛泽东铜像广场,是经中共中央批准兴建的纪念毛泽东100周年诞辰的主要纪念设施。1992年10月开工建设,1993年12月竣工。

毛泽东铜像系全身站立像,身着笔挺的中山装,胸前左上口袋0着“主席”字样的出席证,双手握着文稿,环于胸前,面带微笑,目光炯炯有神,正视前方,巍然挺立,成功地再现了伟大领袖毛泽东在开国大典时的光辉形象。江泽民题写的“毛泽东同志”五个大字镌刻在褐红色大理石基座上,光辉夺目。

毛泽东铜像塑建工作领导小组邀请国际雕塑大师、中国美术馆馆长刘开渠及中国人民革命军事博物馆雕塑工作室主任、著名雕塑家程允贤设计雕塑毛泽东铜像。国家航空航天部直属综合性国家一级企业——南京晨光机器厂承担了制像任务。铜像广场由湖南省建筑设计院规划设计,韶山市第二建筑工程公司、汨罗市矿产实业公司、汨罗市高家坊镇花岗岩制品厂、望城县杨家桥乡花岗岩制品厂等单位分别担负广场土建、像台、地面和台阶、花坛的花岗岩制作、铺设等任务。

1993年12月20日上午,湖南省委、省政府在毛泽东铜像广场隆重举行毛泽东铜像揭幕仪式,时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民为毛泽东铜像揭幕。

毛泽东铜像广场位于毛泽东同志纪念馆前方。广场总面积102800平方米,设四个功能区,依次为瞻仰区、纪念区、-区、休闲区。广场中轴线瞻仰大道入口处有一巨形景观石,形似中国版图,题刻中国书法家协会原主席沈鹏先生的“中国出了个毛泽东”几个大字。大道两旁有对称的六处小景观石,分别题刻毛泽东诗词:《沁园春·雪》、《沁园春·长沙》、《七律·长征》、《蝶恋花·答李淑一》、《卜算子·咏梅》、《七律·到韶山》。

1997年6月,毛泽东铜像广场被中央宣传部评为全国优秀爱国主义教育示范基地。

湖南省韶山市韶山冲引凤山

毛泽东(1893年12月26日-1976年9月9日),字润之(原作咏芝,后改润芝),笔名子任。湖南湘潭人。中国人民的领袖,马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人,诗人,书法家。 1949至1976年,毛泽东担任中华人民共和国最高领导人。他对马克思列宁主义的发展、军事理论的贡献以及对…… 毛泽东详细信息++

>>中国社会主义青年团中央机关旧址