您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 韶山市旅游

韶山毛鉴公祠

韶山毛鉴公祠
韶山毛鉴公祠为湖南省文物保护单位。

介绍

毛鉴公祠系韶山毛氏家族鉴房支祠,右临毛氏宗祠。砖木结构,建于1886年。它座东朝西,建筑面积660平方米。大革命时期,此处为湘潭县特别区第三乡农民协会会址。1927年元月初,毛泽东回韶山考察农-动时,第三、四两乡的农民协会组织了400多位农民召开大会欢迎毛泽东。毛泽东在会上作重要讲话。他讲话结束时,有乡亲问他什么时候再回韶山,毛泽东面对着几百双流露着希望和焦灼的眼睛,胸有成竹地发誓道:“要彻底消灭封建地主劣绅,打倒军阀,赶走帝国主义,肯定还要几十年。但是,假如三四十年革命还不成功,我毛润之就决不回韶山!”解放初,该祠曾是韶山乡乡政府所在地。1950年春末毛岸英回韶山时,就歇息在这个祠堂里。现在该祠已经修缮开放,为省级重点文物保护单位,包括在全国重点文物保护单位――毛泽东故居范围内。

湖南省湘潭市韶山市韶山冲村筲坨

毛泽东(1893年12月26日-1976年9月9日),字润之(原作咏芝,后改润芝),笔名子任。湖南湘潭人。中国人民的领袖,马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人,诗人,书法家。 1949至1976年,毛泽东担任中华人民共和国最高领导人。他对马克思列宁主义的发展、军事理论的贡献以及对…… 毛泽东详细信息++

>>湘潭虎歇坪