您现在的位置:首页 > 河南省 > 商丘市 > 睢阳区旅游

中共中央中原局扩大会议旧址

中共中央中原局扩大会议旧址为河南省文物保护单位、红色旅游经典景区。

半个多世纪前,在商丘这片土地上,曾经炮火冲天,枪林弹雨。英勇的革命前辈为了抗击日寇,解放全中国,冲锋陷阵,浴血奋战,许多人献出了宝贵的生命,鲜血染红了足下的土地,从而留下了千古不朽的纪念。遍布全市的十多处革命热土,成了人们纪念先烈、开展爱国主义教育的红色景点。

位于商丘市睢阳区城中山西三街的中央中原局扩大会议旧址,原为中华圣公会礼拜堂,系西洋教会建筑,共有房6间,坐南面北,长24.9米,宽13.2米,青砖砌墙,铁皮瓦起脊封顶,室内外保存完整,桌椅等设备尚存。为省级保护单位。1949年1月29日至2月1日,0中央中原局扩大会议在商丘古城圣公会礼拜堂召开,陈毅、邓子恢、张际春、李雪峰、刘子久、陈赓和中原军区所属各军区、中原野战军及所属各纵队、豫皖苏分局、中原局所属各区党委以及郑州、开封两市的负责人等百余人参加了会议。会议由中原局-兼中原军区政委-主持。会议内容是:总结淮海战役经验,学习毛主席的新年献词《将革命进行到底》,传达七届二中全会精神,部署渡江作战方案,讨论接管大、中城市工作等。

·第二批河南省文物保护单位

>>成吉思汗了望山