您现在的位置:首页 > 河南省 > 商丘市 > 睢阳区旅游

商丘阏伯台

商丘阏伯台

阏伯台位于商丘古城西南1.5公里处,又称火星台、火神台,是商丘的起源。

阏伯台是帝喾轩辕黄帝四世孙高辛氏的儿子,时任火正,火正是掌火官,有两大任务,一是祭祀火星,二是观测火星。当年阏伯就是在这台上观星计时,掌握四时变化,指导农牧业生产。这座高台就是咱们中华民族最早的天文台,距今已四千余年。

阏伯为子姓,《史记》中有记载,说他的母亲简狄,因吃了玄鸟蛋,就是燕子蛋,而生下阏伯,所以赐为子姓。至今我们商丘还有个风俗,谁家生了孩子就送鸡蛋表示祝贺,并将鸡蛋染成红色分给孩子们去吃。因为咱们中华民族有个很美好的传说,谁能吃了玄鸟蛋,就能生下一个有作为的儿子。吃红鸡蛋就源于子阏伯。

古时候,商丘的地势并不平坦,而是由丘陵地带组成,人们为了抵抗洪水猛兽侵袭,多生活在丘上,所以子姓生活在丘上为商。在甲骨文中商字为上“子”下“冈”。《诗经·商颂》有两句诗:“生命玄鸟,降而生商”,说的就是玄鸟长一商。阏伯就是商丘始祖。丘在古时有两个含义,一是居住地称丘,二是坟墓称丘,阏伯曾在台上居住,死后又葬在台上,所以此处称商丘。原来的商丘是指阏伯台,四千多年来尚袭至今。

阏伯台是商人、商业的发源地,阏伯死后,他的孙子相土继承了他的事业任火正,首先发明了马车驯马,六世孙王亥发明了牛车,开始驯牛,史书上记载的“立皂牢,服马牛,以为民利”就是这件事,随着农业和畜牧业的发展,商部落便强大起来,他们生产的东西便有了剩余,于是便赶着马车、牛车拉着剩余的东西到别的部落进行物品交换,于是,便有了“商人”、“商业”、“商品”的概念。

阏伯台上现在阏伯庙,为元代所建,现在所保持着原有的大殿、拜殿、禅房、禅门、钟鼓楼等古建筑,整个建筑古朴典雅、玲珑别致。

传说正月初七是阏伯的生日,每年正月,豫鲁苏皖四省周边数百公里的民众都来此朝台,形成一个特大的庙会,正月初七那天,进入这个院里朝拜观光的游客可多达十万余人。

地址:商丘市睢阳区003乡道旁

类型:古迹