您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

上海美术馆

上海美术馆
上海美术馆为国家AA级旅游景区。

上海美术馆位于繁华的南京西路,背靠人民广场和上海博物馆、上海大剧院、上海城市规划展示馆,与人民公园毗邻,是一座功能齐全、设施先进、在国内外具有一定影响的-近现代美术博物馆。上海美术馆现已搬迁至中华艺术宫。

上海美术馆是一所公益性社会文化事业机构。改扩建工程完整的保留了其原有的新古典主义特色外观,并根据美术馆的功能要求-进行了内部改造,在设计上继承了欧式建筑的传统语言,并强调了明快的现代气息,是一座典雅、大方的艺术殿堂。当观众步入-端庄的大厅,仰望凝重的柱梁,沿着宽敞的-楼梯拾级而上,抚摸着三十年代的铜铸马头,浏览着艺术家的精美之作,定会领略到旧上海的历史变迁,感受到引人-入胜的文化魅力。

该馆的前身为中国美术家协会上海分会,于1956年8月10日开馆的上海美术展览馆。1983年重新翻建,1986年10月9日改用上海美术馆。收藏有虚谷、吴昌硕、张大千、林风眠、刘海粟、关良、王个簃、朱屺瞻、谢稚柳、张乐平等近现代著名画家的作品以及具有地方特色的油画、版画、年画等作品。

建馆以来,举办过法国十九世纪农村风景画展、法国二百五十年绘画展、意大利-文艺复兴时期艺术展、齐白石画展、黄宾虹画展、潘天寿画展。出版有《虚谷任伯年吴昌硕画集》及内部不定期刊物《世纪美术》、《上海美术馆》。上海美术馆现有藏品8000余件,积极开展了以-中国近现代美术史为重点的理论研究,并为保管收藏、陈列展览、中外交流等业务工作的开展创造了条件。

上海美术馆拥有展厅12个,展览面积6000余平方米,配备了现代化的设施,为举办各类艺术展览提供了良好条件;而设备先进的-演讲厅、会议室、图书馆,美术资料数据库以及美术工作坊等,则为学术研讨和普及教育等活动提供了保证。此外,纪念品商店、画廊、咖啡屋等,也为观众营造了充满艺术气息的休闲氛围。

>>天津于方舟烈士故居