您现在的位置:首页 > 河南省 > 新乡市 > 卫辉市旅游

卫辉陀罗尼经幢

卫辉陀罗尼经幢
卫辉陀罗尼经幢为全国重点文物保护单位。

陀罗尼经幢位于卫辉市卫辉宾馆大厅内,该处原为宁境寺所在地。宁境寺早已毁坏,而建于五代后晋开运二年(945年)的经幢,历经千余年风雨仍然巍然不动。

陀罗尼经幢用青石雕刻对接而成,由座、身、刹三部分组成,八楼七级,通高6米,壮若石塔;基部刻有舞狮,柱顶八角盘上刻有伎乐人;第四节龙柱上刻有楼台和侍女等。陀罗尼经幢刀法娴熟,刻工精湛,具有较高的艺术价值。后晋在中国历史上是个短命的封建王朝,其石刻艺术存世极少,故此幢十分珍贵。1963年,陀罗尼经幢被定为河南省重点文物保护单位。该幢原立于室外,后来卫辉宾馆在其原处建造大厅,使其置于大厅之内,方才避免了日晒风吹带来的损伤。

2013年5月,卫辉陀罗尼经幢被列为第七批全国重点文物保护单位。

·第一批河南省文物保护单位