您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 锡林郭勒盟 > 多伦旅游

南沙梁景区

南沙梁景区

南沙梁地处多伦县浑善达克沙地外延区,位于县城南部,被评为国家AA级景区。这里以固定、半固定沙丘为主,该沙带紧邻县城,并包围着多伦县南部3个乡。

始建于1999年7月,投资161万元,总面积1500亩,建筑面积1500平方米,每年4月15日至10月15日为游客最好的旅游季节,年接待能力可达4万人次,隶属多伦县旅游局管辖。

景区位于多伦县城南的1号沙带(南沙梁),距多伦城仅3公里,乘车不足十分钟就可抵达。景区东面紧靠多京公路;南面是一片树林和一条小河;西南是一片广阔的天然草原,建有乘马俱乐部;西面是一片蔚为壮观的壁立沙丘,高度多在80米以上,可开展滑沙运动。百鸟嬉戏的沙漠湖就坐落在这自然沙丘之间。北面是鸡鸣犬吠都可以相闻的多伦古城。

景区有滑沙、沙浴、沙滩排球、沙滩足球、划船、骑骆驼、骑马、射箭等活动项目。有新石器遗址、乘马俱乐部、沙漠湖、火山锥遗址、总理视察点、治沙工程林六大景观。南沙梁景区自然风貌复杂独特,生态环境十分优越,绿波荡漾的草场,错落有致的沙地,含蓄秀雅的沙湖,涓湍分明的河水,再加上凉爽宜人的气候,使南沙梁景区成为以沙漠草原旅游为主的综合旅游景区。到这里旅游,相信一定可以让你忘却往日的烦恼和忧愁,体会回归自然的宁静、和平。景区的主体建筑和四周的自然景观融为一体,以欧式建筑风格为主,蒙古民族风情建筑为辅。东西客房为红砖、粉瓦、白灰勾缝,每间建筑面积近20平方米,闭路电视、卫生间、席梦思床、沙发、茶几一应俱全。正面的餐厅独具特色,大厅正面是吧台,可以为游客提供服务,西面是两间小包厢,东面是一间较大的包厢,餐厅的外面用粗细相等的松木排列成墙,锯出半圆形窗户,屋顶覆盖着粉红色石棉瓦,成60度的尖顶,与客房相仿。餐厅建筑古朴自然,可容纳200人同时就餐。主建筑的前面为水泥预制块铺成的广场。中央是一个圆形舞池,直径为10米,可举办百余人同时起舞的篝火晚会。-总理于2000年5月12日曾到多伦视察土地沙化和治沙情况,制订京津北部防沙治沙规划。总理视察点就坐落在景区内。2001年景区新建多功能厅,购置30余顶组合蒙古包,使景区接待能力又上了一个新台阶。

>>三江生态旅游度假区