您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 栖霞市旅游

牟氏庄园

牟氏庄园
牟氏庄园为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

牟氏庄园,座落于中国苹果之都——山东省栖霞市区,始建于清雍正元年,拥有房产五千五百多间,土地六万亩,册岚十二万亩,现保存厅堂楼厢四百八十多间,占地两万多平方米,是中国目前规模最大、保存最完整的封建地主庄园。1988年,被国务院确定为国家重点文物保护单位。

牟氏庄园规模恢宏,文化浓厚,以其建筑文化、农耕文化和民俗文化冠绝于世。

牟氏庄园的建筑古朴壮观,内涵深沉,六个大院沿南北中轴线依次建为南群房、堂房、客厅、大楼、小楼、北群及东西群厢多进四合院落,形成一套完整的具有典型北方民居建筑特色的古建筑群落。庄园建筑工艺独特,雕刻砌凿,工艺细腻精湛,明柱花窗,文采斐然,美妙绝伦,具有“三雕”、“六怪”、“九绝”之艺术特色,被誉为“传统建筑之瑰宝。”

牟氏庄园的农耕文化独具特色,“学而优则仕”是绝大多数读书人所选择的道路,而牟氏族人却选择了归隐田园,置地农耕。庄园正门上的“耕读世业、勤俭家风”正是牟氏族人看淡功名、追求宁静、积攒家业的精神写照。

牟氏庄园民俗文化源远流长。栖霞民俗文化以庄园为镜,照射自身的地域性、多样性和传承性,如花饽饽、剪纸、抛绣球、迎亲娶亲、发大殡、民间灯展等等,生动地反映了胶东地区的农业生产俗、家族俗、衣食住行俗、人生礼仪俗、节庆俗等古老的民俗事项。为传承这一宝贵的文化遗产,牟氏庄园每年都在“五一”、“十一”黄金周举办“民俗文化旅游节”,再现牟氏家族盛世时期的历史文化生活。

牟氏庄园以其恢宏的规模、深沉的内涵,被诸多专家学者评价为“百年庄园之活化石”,“传统建筑之瑰宝”,“六百年旺气之所在”,1988年被国务院公布为“全国重点文物保护单位”。它是吸取了中国北方民族建筑艺术风格的优秀建筑成果,具有极高的艺术价值和丰富的历史文化内涵。有“中国民间小故宫”之称的牟氏庄园系统地展现了封建地主阶级产生、发展及其灭亡过程,是一部反映封建地主阶级生活的“实物百科全书”。

地址:山东省烟台栖霞市庄园南街6号

营业时间:8:00--17:00

游览时间:大约3小时

价格:80元/人(身高1.3米以下儿童、70周岁以上老年人凭老年证或-、现役军人凭军官证免票;60-69周岁之间老人凭-购景区优惠票)

游览线路:西忠来大门(入口)--序馆1--序馆2--账房--东忠来客厅--粮仓--寝楼--碾磨房--少爷楼--小姐楼--殡仪厅--祭祀厅--收租院--寡妇楼--生产工具展--牟墨林故居--酒坊--药铺--虎皮墙--腊像馆--字画展--出土文物展--柳志光书画藏品陈列馆--抗战纪念馆--出口

讲解员价格:景区内特色导游——快板导游,价格为10人以内100元,10人以上多一人加收6元;

普通讲解员10人以内60元,10人以上多一人加4元。

配套服务设施:

景区内有纪念品商店,游客可以买到有特色的旅游纪念品,景区内有牟家菜馆,可以品尝到地道的地主菜系。

游客服务中心:游客服务中心位于牟氏庄园景区南50米处,提供咨询、联络、门票等游客所需要的各项服务。

公交车:

烟台旅游集散中心开通栖霞旅游直通车,散客天天发

自驾车指南:

济青高速--G15沈海高速--栖霞下高速--栖霞市沿路标行驶,即可到达景区

停车场信息:

景区门口有500个停车位