您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 龙口市旅游

龙口丁氏故宅

龙口丁氏故宅
龙口丁氏故宅为全国重点文物保护单位。

丁氏故宅座落在龙口市东莱街137号,是清代山东首富“丁百万”家族遗存下来的部分宅居,1996年被国务院公布为全国重点文物保护单位,占地1.5万平方米,建筑面积4800平方米,现存房屋55栋计243间。建筑风格为砖石木结构,北方硬山式建筑,可与京城府第相媲美,具有胶东民居的神韵。故居为中轴对称布局,五进四合院落,主体建筑做工精细,用料考究。胶东民间有“黄县房,栖霞粮,蓬莱净出好姑娘”的歌谣,“黄县房”即指丁氏故宅。丁氏家族为清代当铺世家,盛世在乾隆年间,其当铺曾遍及全国各地,相传资产折合白银5400余万两。丁氏发迹后,征召邑内外能工巧匠,在黄县城里营造宅第,规模宏大,鼎盛时期的建筑有3000余间,现仅存有243间,为清代府式组群布局。现存房屋分为东、西两区,由一条清代古街道相隔,从高空看形似一“丁”字形。现丁氏故宅内的复原陈列,展示了丁氏家族的生活原貌和胶东地区的民俗风情,展示了我国古代劳动人民的聪明才智和创造力,展示了中华民族的优秀历史文化。

特色景观:“丁氏故宅”复原陈列:故居内复原丁家原有的生活起居,向游客展现当年丁家的原有风貌,让游客领略胶东大户人家的生活特色。

·第四批全国重点文物保护单位

>>义和团吕祖堂坛口遗址