您现在的位置:首页 > 上海市 > 徐汇区旅游

龙华塔

龙华塔
龙华塔为国家AAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

龙华塔位于上海市徐汇区,被誉为沪城“宝塔之冠”的龙华塔,与龙华寺相对成立。

龙华塔相传始建于东吴赤乌年十年(247年),由吴孙权建,赐额“龙华”,用藏西竺康居僧会所请得的五色佛舍利。现在的龙华塔,是北宋太平兴国二年(977年)吴越王钱俶重建。治平三年(1066年)、南宋绍兴十七年(1147年)、明嘉靖二十年(1541年)、崇祯三年(1630年)、1668年、1892年对龙华塔均进行修建。民国期间(1912~1949年),龙华塔屡遭损坏,虽有整修,但渐趋衰颓。解放后,上海市文物管理委员会在1954年首次对龙华塔彻底整修。

塔为廊檐楼阁式砖木结构,高40.6米,外壁为八角七级,内壁为四方形,从底往上逐层收缩,递减形成密檐。底层呈庑廊,向上每层各伸出平座,围以木栏,亦随塔身转折,又以斗拱向外举起为腰檐,成高啄之势为牙檐,牙檐下悬56只铜风铃。塔内壁呈方型,底层高大,逐层收缩成密檐。塔内每层四面门可通外廊,门向方位逐层以45度转换,即底层四门分别面向东南西北,第二层的门则分别为东南、西南、西北、东北。第三层的门则回复成底层。塔顶镇以铁制的塔刹,高9.25米,由铜铁制的覆钵、露盘、相轮、宝瓶、七级香炉等18件构成。塔现楼阁式曲柱重金,飞檐面翘,檐下悬有56个铜铃,风动铃响,姿态雄伟美观。塔心为长18米的木柱,竖在塔的第六层砖室中央,穿出塔顶,最后外罩塔刹。

与山西释迦塔(应县木塔)相比,龙华塔较为细高,塔刹更挺然高举,体型清丽玲珑,秀美可爱,和江南风物非常和谐。龙华塔和释迦塔是南北建筑风格两个最典型的代表,同属于中国建筑艺术最优秀作品之列。

2006年龙华塔作为宋代的古建筑,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位名单。

地址:上海市徐汇区龙华路2853号(近龙华寺)

类型:古迹古塔