您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 阿拉善盟 > 阿拉善左旗旅游

吉兰泰盐湖

吉兰泰盐湖

介 绍 吉兰泰盐湖是我国境内陆中型盐湖之一,位于阿拉善左旗吉兰泰镇境内,距巴彦浩特镇北102公里。“吉兰泰”系蒙古语,意为六十。盐湖盐层覆盖面积60平方公里,整个湖呈椭圆形,盐层平均厚度3-5米,最厚处将近6米。这里出产的食盐俗称“吉盐”,以颗粒大、杂质少、味道浓等特点著称。 吉兰泰盐湖自清朝乾隆元年(1736年)开始开采,至今已有269年的历史。该盐湖原系阿拉善和硕特旗王爷的产业,1950年收归国有。吉兰泰盐湖景观是国内少有的旅游资源,盐湖面积大、储量丰富,开采、精选、制盐等各个生产流程极具欣赏价值,是开展科普旅游、工业旅游的最佳场所,也是开展盐湖洗浴的理想场所。

内蒙古阿拉善

吉兰泰镇:吉兰泰镇位于我旗北部,是继巴镇之后的第二大镇,全镇总人口14484人,其中蒙古族2881人。总面积4617平方公里,农业播种面积4950亩,牲畜总头数46533头(只),其中山羊34593只,骆驼6114峰。全镇辖8个嘎查、10个居委会。8个嘎查是苏里土、巴特日布拉格、希勒图、召素陶勒盖、哈图呼都格、图格里、巴音乌拉、哈图陶勒盖。 吉镇工业较发达…… 吉兰泰镇详细信息++

>>韩愈墓