您现在的位置:首页 > 河南省 > 焦作市 > 马村区旅游

焦作贵城寨遗址

焦作贵城寨遗址
焦作贵城寨遗址为文化旅游景点。

贵城寨遗址位于焦作市东北部安阳城乡贵城寨村东南1公里处。《左传》(隐公十一年)杜注:"贵在修武县北"。《水经注》也载:"修武县北有故贵城"。现在城虽然已经被破坏,但是还有个别地方略高出地面,经过专家和学者考证,为古代贵城遗址。总面积有10万平方米,文化层较厚。1961年考古工作者进行试掘。出土文物有石器、陶器、骨器、化石等。石器有铲、斧、镰、凿、刀、锛等,均为磨制而成。陶器有罐、瓮、盆等,多为碎片,灰陶居多,红陶较少,多为素面,个别饰有绳纹,红陶上面都有彩绘,少数灰陶上也有彩绘。还出土有牛角、鹿角化石。属仰韶文化向龙山文化过渡时期,即仰韶晚期文化,说明在新石器时期,焦作己有人类居住。

河南省焦作市马村区安阳城乡贵城寨村

>>百家岩寺塔