您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 江山市旅游

峡里湖生态风景区

峡里湖生态风景区
峡里湖生态风景区为国家水利风景区。

峡里湖因坐落在浙、闽、赣三省毗邻的浙西南重镇峡口镇里村而得名,是一个风景优美,集观光、休闲、度假、避暑为一体的旅游胜地。景区内有大自然恩赐、国内外罕见的天象旅游资源——峡里神风;有神奇如三峡、秀丽似漓江的“绿色长廊”——峡谷画廊;有被中央电视台誉为“中华古瓷第一村”、中国保存最为完整的宋代陶瓷手工作坊——三卿口古瓷村,为峡里湖“三宝”。

峡里湖是第三批“国家水利风景区”。峡里湖位于浙江省江山市江郎山之东南,江山港上游,距江山市区40公里,距衢州飞机场80公里,距205国道、“黄衢南”(黄山——衢州——南平)高速公路均在2公里之内,公路、铁路、航空交通均方便快捷。

峡里湖是依高山峡谷而建的人工湖,长13公里,蓄水量6340立方米。两岸青山环绕,岸线绵延曲折,波光流影,引人入胜。泛舟垂钓,其乐无穷。峡里湖有得天独厚的消暑降温条件,夏临此地,犹入清凉世界。

峡里湖是天工与人工的杰作。峡里湖畔,立有“峡口水库碑记”,碑文曰:“惜往日,山枉自高,水空自泣。世事沧桑。一九六六年九月,溪畔风钻机呼啸,山际拌和机轰鸣。建筑工人披星戴月,舍身致力,为千秋大业奠基。一九七三年五月,牛头闯山与百花岩山揽腰紧抱,一座四十六米高大坝巍然屹立。”

峡里湖生态风景区是中国国家级重点风景名胜区——江郎山的四大景区之一,位于钱塘江主要源头之一的浙西南部的仙霞山脉。因坐落在浙、闽、赣三省毗邻的浙西南重镇峡口镇里村而得名,是一个风景优美,集观光、休闲、度假、避暑为一体的旅游胜地。

峡里湖夏季日平均气温仅29℃,是理想的消夏避暑胜地。湖西北的肩头垄和古城山留有商周文化遗址。湖边有三卿口古瓷村,保存着宋代窑作坊,在上海博物馆里用了100平方米展示了古瓷村原始风貌的微缩模型。

峡里湖风景区划分为三大景区,分别为峡里风景区,峡谷画廊景区及石柱农业观光园区。

峡里湖景区内自然、人文景观丰富,旅游资源得天独厚。有大自然恩赐、国内外罕见的天象旅游资源——峡里神风;有神奇如三峡、秀丽似漓江的“绿色长廊”——峡谷画廊;有被中央电视台誉为“中华古瓷第一村”、中国保存最为完整的宋代陶瓷手工作坊——三卿口古瓷村,堪称峡里湖“三宝”。

峡里湖其得天独厚的资源有三:

峡里神风,峡里风“日落而作日出而息”,有风则晴,无风必雨,岁岁如约。

峡口水库,东西两条干渠及众多支渠绕流峡口镇,库深水冽,沐身浴休,冰肌彻骨,人到渠边,暑消汗止。

林地,峡口镇林木茂盛,拥有林地33513亩,林木总蓄积11651立方米,常年枝繁叶茂,绿荫翠盖,身入其间,凉爽无比。

峡里湖有得天独厚的消暑降温条件,夏临此地,犹入清凉世界。夏季日平均气温仅29℃,是理想的消夏避暑胜地。

峡里神风是大自然恩赐、国内外罕见的天象旅游资源。

峡里湖西口,繁华着浙西重镇峡口镇,峡口镇上常年刮一种是衢州唯一,浙江唯一,中国未闻,世界罕见的风――峡里风,峡里风“日落而作日出而息”,有风则晴,无风必雨,岁岁如约。这样长期有规律地预报天气,还是正确无疑的。

在炎夏的季节,每当日落西山之时,阵阵峡里风从山地吹向山谷,天越热,风越大。峡里风吹入热室,凉爽无比;而到严冬晚上八九点钟以后,峡里的寒风也准时吹来,至次日晨八九点钟时,峡里风又悄然消失。

峡里风最大的好处是夏凉冬暖,在三伏天气温不会超过摄氏30度。风所披处凉爽无比,生面为之一新,峡里风一来,大地上的暑气一扫而光,给人以无比爽快的感觉。而在冬天,峡里风却暖如春风,保护庄稼,保护老人过冬。根据现有资料和旅游爱好者的体会,一致认为峡里风可称举世无双、世界奇风。

据气象学家研究,“峡里神风”就是气象上称为“山谷风”中的“山风”,它是由于地表受热不均而引起空气流动的一种地方性风。在山区的白天,太阳辐射强烈,山区坡地受热比同一高度的空气要快,增温快,空气上升;而谷地上空,气温相对较低,空气下沉,这样在山坡与谷地之间便形成了一个热力环流,谷地上空下沉的冷空气流向山坡,即风从山谷吹向山坡,称为“谷风”。在夜间,山坡上的空气比谷地上的空气冷却得要快,山坡上气温低,空气下沉,而谷地上气温较高,气流上升,这样空气便从山坡吹向谷地,称为“山风”。山谷中小镇在冬、夏夜间吹的“峡里神风”实际上就是一种“山风”。

峡谷画廊是神奇如三峡、秀丽似漓江的“绿色长廊”。

峡里湖附近有峡口水库,东西两条干渠及众多支渠绕流峡口镇,库深水冽,沐身浴休,冰肌彻骨;峡口水库周边林木茂盛,常年枝繁叶茂,绿荫翠盖,身入其间,凉爽无比。沿水库形成狭长,蜿蜒数十里,形成一段"小山峡"。整个水道两岸青山叠翠,时有危石耸立,飞瀑流泉,形成秀丽的自然景观,恰似一幅幅美丽的山水画卷。

古瓷村位于峡里湖边的三卿口,古瓷村保存着宋代窑作坊,在上海博物馆里用了100平方米展示了古瓷村原始风貌的微缩模型。

古瓷村被中央电视台誉为“中华古瓷第一村”,村内保留了完整的宋瓷工艺流程,各种手工作坊依山势而建。碾瓷泥的水碓房有9座,缘小溪排列。

陶瓷制作共65道工序,彩绘和手拉胚是最难的。

在“2007中国义乌文化产品交易博览会”上,江山市和睦彩陶工艺厂展出的彩陶样品与义乌客商达成合作意向:和睦彩陶工艺厂的产品全部由义乌客商包销,年销量不少于10万件,其中80%出口到欧洲市场。

三卿口碗厂作坊在江山市三卿口乡紫灵庵。是近现代的传统手工制瓷作坊。清乾隆年间(1736—1795)黄氏叔侄从福建连城县迁徙于此,从此专事黄姓家族窑业,解放前有24号。从采矿、粉碎、淘洗、成型、焙烧,均以户为单位进行生产。

碗厂作坊在制作上保留手工拉坯、上釉、装烧等工艺。使用的工具及粉碎、淘洗等作坊,仍保留元、明时期传统,对于研究古代瓷器生产工艺,具有极高参考价值,是领略民俗遗风的好去处。

>>乌里雅斯太山