您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 阿拉善盟 > 阿拉善右旗旅游

红墩子峡谷

红墩子峡谷

介 绍 红墩子峡谷位于阿拉善盟阿拉善右旗境内,距旗府南约54公里,距离阿右旗额肯呼都格镇60多公里,距离额日布盖苏木12公里。整个山体均由红褐色风蚀沙岩构成,是典型的丹霞风貌。大峡谷自北向南呈“人”字型分布,长约5公里,历经数亿年的风雨剥蚀和冲刷才形成了谷中数十米高的悬崖峭壁,最高的有上百米。在这些悬崖上布满了大大小小的岩洞,形如蜂巢且相互连接,成为岩羊、野鸽、鼯鼠等野生动物的天然巢穴。 峡谷中石塔林立,怪石成群,有“青蛙问天”、“一线天”、“猪八戒镜子”、“龙首”、“比萨直塔”等自然景观,吸引着游客的目光。峡谷中部的半空石崖上有一巨石兀出,型似龙头,又似驼头,被当地人尊称为神石。峡谷东5公里处的文字塔巨崖高达100多米,十分险峻,从崖顶俯视汽车只有火柴盒大小。在峡谷中部的崖底有一巨大岩石,状如石蛙张口向天,当地人认为其象征着祈求着风调雨顺,百姓安康。

红墩子峡谷最佳旅游时间为夏季。

内蒙古阿拉善