您现在的位置:首页 > 河南省 > 鹤壁市 > 淇县旅游

云梦山摩崖

云梦山摩崖
云梦山摩崖为全国重点文物保护单位。

云梦山摩崖位于河南省鹤壁市淇县西南北阳乡南窑15千米的云梦山,摩崖主要分布在云梦盆地的崖壁、水帘洞口、孙膑洞两侧、毛遂洞、舍身台、上圣庙、小峰门、五里井方圆10华里之内,有元、明、清各代的摩崖题记和摩崖碑刻大小共计220品,碑刻33块,另有孙膑洞、毛遂洞、道教石塔、玉帝庙石牌坊、倒坐观音、将军庙、五里井石窟等。

云梦山摩崖相对比较集中,仅水帘洞口就保留了元代以来摩崖碑刻29方,有元代大文学家王恽撰写的《重修道院记》摩崖碑,明代御史孙征兰的狂草碑和通判窦文的行草碑。孙膑洞中浅浮雕线刻的41副八仙、戏曲人物故事,造型生动,布局合理,可谓上乘之作。

舍身台摩崖题记,高6.9米,宽3.77米,是河南省迄今发现最大的摩崖题记。道教石塔,创建于明代正德八年(1513年),呈正方形,密檐尖顶,塔身正中嵌有碑铭,是全真派-和的徒孙为其师丁尚立所建仙塔,是河南省仅有的道教石塔。五里井石窟约为宋代开凿,窟内正壁凿龛,原雕有释迦像,四壁雕千佛龛。明成化十六年(1480年),在石窟下方创建华严寺,寺院已毁,现仅有殿基和殿内石供桌,雕刻别致,极为罕见。

云梦山摩崖是了解当时社会和研究古代雕刻艺术的重要资料,具有较高的历史、文学、艺术和书法价值。2006年5月,云梦山摩崖被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

·第三批河南省文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位