您现在的位置:首页 > 台湾省 > 桃园县旅游

莲座山观音寺

莲座山观音寺

莲座山位于大溪镇中正公园南方,为一独立山头,山高虽仅数十公尺,但因山峰秀丽,形似一朵莲花浮于水面,故名莲座山。清嘉庆3年(1797年),当地邑绅募捐建佛寺于山岩,奉祀观世音菩萨和十八罗汉金尊,乡人习称观音亭,现为三级古迹,建寺以来虽历经多次整修,但仍维持着200余年前的风貌与规模,成为珍贵的文化资产。

沿着寺前的“百步云梯”步行上坡,攀抵寺殿即可眺望大汉溪及石门水库连绵的山水胜景,令人胸怀大开,寺前广场上老榕盘据,更添幽幽古意。此庙规模虽不大,但厢房、大殿、轩亭线条优美、用材精致,无论是仙人吊筒、雕花石窗、百年交趾烧、石狮子以及庙内额匾,皆精巧古朴、耐人寻味。正殿前的拜亭,系采用重檐歇山式,比例匀称,造型挺拔,寺内并置有藻井,结构颇为奇巧。

佛寺右侧尚有祈求文风昌盛的奎星楼,供奉北斗七星中的魁星,为庇佑文运之神明,这座奎楼尚具有敬惜字亭的功能,因此兼具字纸炉的构造及庙宇的飞檐筒瓦,上头饰以吉兽磁砖及浮雕,十分华丽。奎楼旁另有小亭奉祀福德正神及树神,小庙看来朴实无华,相传观音寺建庙之前即已存在,也颇具历史。

乘车风向标:由大溪搭往石门水库的桃园客运,在观音寺站下车后,循指标前行约1公里可抵。

>>成吉思汗草原生态园