您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 市南区旅游

中国海军博物馆

中国海军博物馆
中国海军博物馆为国家AAA级旅游景区、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

中国海军博物馆由海军创建,是中国唯一的一座全面反映中国海军发展的军事博物馆。座落于青岛市莱阳路八号,东邻鲁迅公园、西接小青岛公园、南濒一望无际的大海、北与栈桥隔水相望。占地四万多平方米。1989年10月1日正式对外开放。

中国海军博物馆
海军博物馆

中国海军博物馆
青岛海军博物馆

青岛海军博物馆由中国海军组织筹建的大型专业性军事博物馆,是中国唯一的一座全面反映中国海军发展的博物馆。1988年11月筹建,现已正式对外开放。

中国海军博物馆
青岛海军博物馆

中国海军博物馆
青岛海军博物馆

青岛海军博物馆占地四万多平方米。包括室内展厅-军服礼品展厅、海战史展室;武器装备展区;海上展舰区。馆藏的数千件珍贵文物,从不同侧面反映了中国人民海军从无到有、不断壮大的历程。海军博物馆先后被青岛市、山东省定为爱国主义教育基地、国防教育基地,被国家旅游局评为3A级旅游景点.

中国海军博物馆
青岛海军博物馆

中国海军博物馆
青岛海军博物馆

青岛海军博物馆改造项目被国家列入《全国红色旅游经典景区名录》。获得中央预算内专项资金支持。

中国海军博物馆
青岛海军博物馆

中国海军博物馆
青岛海军博物馆

青岛海军博物馆按旅游和文化精品的要求展开规划扩建,在原来3.63万平方米面积的基础上,扩建至约12万平方米。新扩建的海军博物馆分为北、中、南三个大区,由藏品展览、海军历史研究中心、小青岛旅游、海上展览和旅游服务五部分服务功能组成。青岛海军博物馆改造建成后成为中国最大、一流的海军博物馆。

中国海军博物馆
青岛海军博物馆

中国海军博物馆
青岛海军博物馆

海军博物馆自1989年10月1日正式向社会开放以来,早已成为岛城旅游代表性景区之一。那么,海军博物馆要扩建成什么模样?据介绍,博物馆扩建将按旅游和文化精品的要求规划扩建,在现在36300平方米的基础上,扩建到122544平方米。新的博物馆是现有规模的三倍多。新扩建的海军博物馆将分为北、中、南三个大区,初步计划由藏品展览、海军历史研究中心、小青岛旅游、海上展览和旅游服务5部分服务功能组成,新馆建成后,将成为中国最大、亚洲一流、世界著名的海军博物馆。

中国海军博物馆
青岛海军博物馆

中国海军博物馆
青岛海军博物馆

青岛海军博物馆有关负责人表示,打造世界著名海军博物馆,除了整个博物馆占地面积扩大外,还主要体现在展品规模上,在保留现有博物馆展品基础上,向全国征集各种军事展品。其中,在潜艇展品类型方面,计划征集比现有展品更大的常规潜艇.

中国海军博物馆
青岛海军博物馆

中国海军博物馆
青岛海军博物馆

中国海军史展室展出了古代海军史、近代海军史和人民海军史。通过大量史料,详细地介绍了中国海军的起源、发展及其维护国家主权和领土完整的重要作用。

中国海军博物馆
青岛海军博物馆

中国海军博物馆
青岛海军博物馆

主要展出人民海军自1949年诞生以来各个时期装备的制式服装、军衔肩章、勤务符号、进行特种作业的装具等,从一个侧面反映了人民海军革命化、现代化、正规化建设的进程。在海军服装展室中,展示着1950年中国人民解放军第一批制式服装--“五o式”军服,以及1955年10月实行的“五五式”军服、1965年5月实行的“六五式”军服、1985年的“八五式”军服,还有全军实行的“八七式”军服。其中比较重要的展品有:解放军海军首任司令员肖劲光大将生前穿过的海军大将礼服以及其他办公、生活用品等;曾任全国政协副主席、原海军副司令员邓兆祥将军捐赠的55式海军将官礼服及其它制式服装。

中国海军博物馆
青岛海军博物馆

中国海军博物馆
青岛海军博物馆

展出了60多个国家的军队赠送给我人民海军的各种珍贵礼品300余件,其中比较重要的展品有:1957年11月苏联-副部长兼海军总司令戈尔什科夫海军大将赠送给前去访问的肖劲光海军大将的苏联海军军官佩剑;朝鲜人民军代表团赠送给我东海舰队的珍贵礼品---一段布满弹片的上甘岭枯树干。

中国海军博物馆
青岛海军博物馆

中国海军博物馆
青岛海军博物馆

馆内还设立了富有科学性、知识性、趣味性的12.7毫米机枪、--光电射击靶场,可供实际操作的各种岸炮、舰炮、坦克等,还设有舰艇模型室、潜望镜室。

中国海军博物馆
青岛海军博物馆

中国海军博物馆
青岛海军博物馆

开放时间:早8:30-晚17:30

中国海军博物馆
青岛海军博物馆

门票价格:50元

长途车站公交路线:可乘坐15路到中山公园或者206到武盛关站换乘26、202、223、316、30

火车站公交路线:可乘坐26、202、223、316、304、312、321、501、802到鲁迅公园站即可

·中国国家二级博物馆

>>芦笛岩