您现在的位置:首页 > 云南省 > 丽江市 > 古城区旅游

观音峡

观音峡
观音峡为国家AAAA级旅游景区。

观音峡风景区位于丽江古城以南17公里处的七河乡境内。景区是融湖光山色、峡谷瀑布、民俗宗教风情以及纳西村落、茶马古街、时空隧道等自然景观和人文景观为一体的综合景区。是旧时茶马古道[滇藏线]通往丽江入藏的唯一关口和军事要塞:丽江土司木老爷曾在此设有海关和兵营。公元一六三九年元月二十五日,我国大旅行家徐霞客应木土司的邀请由此入关,并留下了“坞盘水曲,田畴环焉……为丽江第一钥匙”的赞美之词,故有“丽江第一景”之称。

整个观音峡景区由两大块组成——黄龙潭和观音峡谷。在黄龙潭这一块区域内我们可以看到丽江纳西族十分典型的古老民居建筑风格合院建筑、木楞房、三坊一照壁等;在茶马古街两边分布着许多古旧作坊如:皮匠、木雕、铜铁铺、银铺等。黄龙潭分为上潭、中潭、下潭,游了下潭望中潭、观了中潭望上潭,潭水清清,古树沉底,可以让我们尽情领略黄龙潭妩媚动人的一面。

在黄龙潭边耸立的山峰就是“玉龙关”所在地。明代木泰土司在《两关使节》中写道“郡治南山设两关,两关并扼两山间”就形象的写明了它地理位置的险要,它是当年茶马古道上无数马帮和徐霞客从大理、鹤庆北上进入丽江坝子的唯一入关口。木土司还曾在山上修建过被称为“小长城”的防御工事,现在山上“小长城”的遗迹也依旧存在。

长385米的“时空隧道”把两大完全不同风格的景点有机的整和在一起,游客可以坐在安全舒适的电气小火车上轻松的穿过,十分明显的体现了景区建设者的人性化创意。

观音峡谷两岸都为悬崖峭壁,相传是观音0用手掌劈开而形成的。漾弓江之水贯穿了整个峡谷,2004年的七星国际越野赛的攀岩项目就是在观音峡谷内举行。

在峡谷内还有一条观音瀑,上下落差40多米,它最奇特美丽之处就是在太阳照进峡谷的中午十分能看见双道七色彩虹,十分迷人,这不得不让我们赞叹大自然的鬼斧神工。

共和村:共和村位于七河坝最北端,东西两边均为山林,森林覆盖率74.6%。 人文生活丰富,以文化为载体的各类民间活动、节日活动日益深入到日常生活。建成了多功能培训室、活动中心、图书阅览室、文化广场。拥有近30个文化业余演出队,开展生态村建设主题的文艺活动和各类培训教育。 发展特色农业、生态农业、品牌农业,广泛种植优质烤烟。 被国家建设部评为传统村落;被国家旅游局…… 共和村详细信息++

>>阿尔丁广场