您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 呼伦贝尔 > 鄂温克族自治旗旅游

鄂温克博物馆

鄂温克博物馆
鄂温克博物馆为国家AA级旅游景区。

“鄂温克”是鄂温克族的自称,即“住在大山林中的人们”之意。鄂温克族由于历史上居住地域不同,被分别称为“索伦”、“通古斯”、“雅库特”。中华人民共和国成立后,内蒙古自治区人民政府于1958年3月5日批准恢复了鄂温克族族称,废除了“索伦”等别称,鄂温克族实现了族称的统一。经国务院批准于1958年8月1日成立了鄂温克族自治旗。鄂温克博物馆就是为庆祝自治旗成立40周年而建。博物馆位于鄂温克旗政府所在地巴彦托海镇索伦大街北段。

自1998年开馆以来,该馆就以其独特的民族魅力吸引了大量的专家、学者以及游客。占地1万平方米的博物馆外形建筑既有现代风格又有着一定的民族特色。

\

来到博物馆首先映入眼帘的是正门前身着盔甲、手持武器骑在骏马上的鄂温克民族英雄海兰察的铜像。扬蹄的骏马、坚毅的表情显示出了海兰察将军安内如鹰、攘外似虎的赤胆忠心和高超的武艺及鄂温克人的骁勇善战,保家爱国的精神。

步入博物馆正门,序厅有蒙、汉、英3种文字介绍的鄂温克族的历史、分布与概况;具有深刻的民族文化内涵的中心雕塑、大型电视则向观众展示了鄂温克族独特的民族风情和该旗建旗以来所取得的重大成就。

\

民族历史与民族风情展厅:主要介绍了鄂温克族的历史、发展与变迁,同时用大量的文字、图片、实物展现了著名将领沙青、博尔本察、海兰察、穆图善等的历史功勋以及勇敢的鄂温克人在中国共产党的领导下在日伪时期反击叛匪乱国,投身于抗日战争、解放战争的情况。在这里可以看到清朝时鄂温克副总管官印、官帽、光绪皇帝赐给鄂温克都骑尉杜精山父母的诏书、鄂温克人抗击沙俄及在以后的战争中所使用的武器、画面。

民族风情展厅:落地的玻璃橱窗内遮天蔽日的茂密森林、活灵活现的飞禽走兽、丰富的民族文物如弓箭、鹿哨、捕鱼工具、桦树皮器皿、皮袍、套裤、撮罗子、土木草结构的房屋、多彩的生活场景图片等展示了鄂温克人狩猎、农耕、游牧等三种不同的经济形态;萨满神衣、神帽、神鼓、鼓槌则向世人展示了神秘的萨满文化。

在自然展厅里,鄂温克旗境内森林、湿地、草原、动植物标本等仿真的自然景观让人仿佛置身于大自然中。《在草原明珠——鄂温克族自治旗成立四十五年建设成就展》中用大量的图片展示了自治旗自成立以来的发展变化,尤其是近年来在各项事业中所取得的巨大成就。鄂温克博物馆是我国第一个专门介绍和展现鄂温克民族政治、经济、文化、生活、发展历史的博物馆。

为展现鄂温克旗多彩的民族文化,自2003年起鄂温克旗又新建了达斡尔民俗博物馆、锡尼河布利亚特博物馆、东苏木布利亚特博物馆、白音嵯岗名人博物馆等特色博物馆。

>>莫尔道嘎国家森林公园