您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 遂昌县旅游

独山村(独山古寨)

独山村(独山古寨)

导游:

至今,村中仍古色古香,享有“明代一条街”之誉。叶氏宗祠、葆守祠、正统古井、隆庆古井、隆庆石牌坊、明代寨墙等为文物保护单位。

:独山村位于遂昌县西南,距县城57公里,为省级历史文化保护区。

历史:约南宋孝宗时(公元1163年-1190年),尚书左丞相叶梦得曾孙叶峦,自松阳古市卯山迁居独山,始成村落。元明间,朱叶、周邵诸族共居之。明嘉靖间,叶以蕃殿试中二甲十九名进士,官工部营缮司员外郎。一时文风卓盛,名士辈出,胜迹日辟,村容大壮。

独山村是遂昌古代闻名的村寨。南宋孝宗年间,尚书左丞相叶梦得曾孙叶岳峦自松阳县迁居独山,始成村落。

村前天马山,背靠乌溪江,林木茂盛,有小赤壁、栖灵岩、棋盘石、遗爱亭等景点,南北两端有寨墙拱卫,古道由寨门出入,地形险要。

独山村至今仍保留着古朴的风貌,村中有清康熙年间重修的叶氏宗祠、葆守祠,明正统和隆庆年间的古井,明隆庆年间的隆庆石牌坊、明嘉靖年间建立的寨墙等古代建筑。从叶氏宗祠到牌坊一条200米长的街道,完整的保留了明代建筑的风貌和格局,享有“明代一条街”之誉。

用时参考

1-2小时

交通

自助游:丽水汽车西站6:30-18:40每隔1小时有前往遂昌县的班车,票价36元。遂昌往王村口每间隔一个小时一班车,独山村在焦滩往前8分钟,大约从岔路口开过去20分钟左右,返回时可到村口桥头,折返公路拦车

免费

开放时间