您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 兴安盟 > 阿尔山市旅游

杜鹃湖

杜鹃湖
杜鹃湖为爱国主义教育基地。

杜鹃湖位于阿尔山国家森林公园内,距离阿尔山市温泉街92公里,它是由于火山喷发时岩浆壅塞河谷切断河流而形成的堰塞湖。杜鹃湖面积为128公顷,湖面呈L形,东南为进水口,西南为出水口,上游连着松叶湖,下游衔着哈拉哈河,平均水深2.5米,最深处达5米以上,因湖畔开满杜鹃花而得名。

杜鹃湖为流动活水湖,四季风景美不胜收。当残雪消融、春回大地之时,湖边杜鹃花灿然怒放,花树相间,红绿分明,湖面如霞似火,湖中灰鹤、天鹅栖息,成群的柳根鱼竞相觅食,一片生机盎然;夏季湖面浮萍田田,迎风摇曳,清香扑面,似江南美景;秋季水清如镜,湖周围层林尽染,湖面金波荡漾,尽显妖娆;冬季银装素裹,湖水成冰,晶莹剔透,是个天然的滑冰场。有诗赞叹杜鹃湖:“神女新浴幽谷香,金针巧为织女绣,素笔遥寄化春雪,杜鹃湖畔舞霓裳。”

杜鹃湖景色瑰丽迷人,是阿尔山森林公园著名的旅游景点,在这里,不仅能领略到大自然的神奇秀美,更能激发起广大参观者对祖国大好河山的热爱之情,是开展爱国主义教育的好去处。2010年3月被兴安盟委宣传部、兴安盟精神文明建设委员会命名为盟级爱国主义教育基地。(兴安盟文明办)

>>乌兰毛都草原